Разработка генеральных схем

Одним из мероприятий, проводимых по улучшению хозяйственного механизма, является совершенствование организационной структуры управления.
Важные направления совершенствования организационных структур — рационализация отраслевой системы управления, усиление территориального начала в управлении строительством, проведение курса на создание органов управления, которые отвечали бы статусу крупных производственно-хозяйственных комплексов.

 

Систематическое обновление структуры управления обусловлено возрастанием масштаба производства, прогрессивными изменениями в материально-технической базе, в системе разделения и кооперации труда, оно соответствует развитию обобществления производства и зрелости социально-экономических отношений. Поэтому процесс совершенствования управления имеет объективный характер и должен совершаться постоянно.

Разработка генеральных схем управления в строительстве затянулась. Это произошло, на наш взгляд, из-за нерешенности вопросов совершенствования территориальной дислокации подрядных министерств, не разработанности принципов объединения разноведомственных общестроительных организаций в территориальных строительных министерствах, отсутствия четко; сформулированных требований по формированию основного звена управления в строительстве, отвечающего современным требованиям, а также правильно установленных задач, стоящи перед каждым звеном управления.

Действующая организационная структура управления в капитальном строительстве не всегда способствует, а в иных случаях даже тормозит развитие форм обобществления производства, прежде всего таких, как концентрация и специализация так, за последние годы, как уже отмечалось, средний объем строительно-монтажных работ, приходящийся на одну организацию, не увеличился, а в отдельные годы даже снижался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *