Межхозяйственная кооперация в строительстве

Существенными объективными предпосылками развития процесса межхозяйственной кооперации являются также сложившаяся система управления строительством и формы собственности.

 


Применительно к условиям строительства это проявляется в кооперации колхозных, межколхозных и государственных строительных организаций; в возможности создания на основе долевого участия районных производственных баз, складов, предприятий, обслуживающих строительные организации различных министерств и ведомств; в возникновении новых организационных форм комплектации строительных объектов и ряде других направлений формы межхозяйственной кооперации в исследуемом комплексе разнообразны. Эти связи возникают между строительными, монтажными, проектными, научно-исследовательскими, пусконаладочными, транспортными организациями, предприятиями и организациями-заказчиками, организациями механизации, промышленными предприятиями — изготовителями строительных материалов, деталей и, конструкций, строительных машин, поставщиками оборудования, обслуживающими, подсобными организациями и предприятиями, органами управления, планирования, финансирования, учебными заведениями по подготовке строительных кадров а др.

 

Эти связи возникают в процессе выполнения строительных, монтажных, пусконаладочных работ, поставки строительных материалов, деталей и конструкций, оказания различных, услуг и выполнения тех или иных функций. На основании выделения основных признаков и характерных черт межхозяйственной кооперации в межотраслевом строительном комплексе нами предложена следующая классификация возможных связей но кооперации.

 

В зависимости от глубины охвата предприятий, и организаций они могут быть межотраслевыми, отраслевыми, ведомственными и внутрипроизводственными, в зависимости от территориальных масштабов — региональными и межрегиональными, а в зависимости от организационно-правового оформления основанными на договорных отношениях (договора подряда, субподрядные, хозяйственные договора) и на административной подчиненности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *