Капитальный ремонт

В состав межотраслевого строительного комплекса необходимо включить и такие важные звенья, как ремонтно-строительные, пусконаладочные, транспортные организации.

 


Это связано с тем, что в настоящее время содержание и назначение капитального ремонта претерпели значительные изменения. Во многих случаях техническое перевооружение и реконструкция осуществляются за счет средств и в сроки, установленные для капитального ремонта зданий и сооружений. При капитале лом ремонте производится перепланировка помещений, приспособление их к новым условиям, т. е. по существу, технической перевооружение.

 

Процессы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта все более взаимосвязываются друг с другом, что заставляет по-новому оценить их роль, значение и перспективы. В 1982 г. объем капитального ремонта выполненного подрядным способом, составил 19,4 млрд. руб. и возрос по сравнению с 1970 г. в 3,3 раза. Если в 1965 г. удельный вес работ по капитальному ремонту составлял 5,3% от общего объема подрядных работ, в 1970 г. — 10,1%, то в 1976 г.- 20%.

 

Капитальный ремонт часто играет ту же экономическую роль, что и замена выбывших основных фондов, и его нужно рассматривать как условие не только их простого, но в ряде случаев и расширенного воспроизводства. Важная особенность капитального ремонта состоит в том, что применительно к ремонту зданий и сооружений при его проведении создается возможность не только восстанавливать их первоначальные эксплуатационные качества, но и повышать некоторые технические характеристики, т. е. ликвидировать последствия физического износа и до некоторой степени устранять воздействие морального износа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *