Величина фондов

Не приводит к серьезному изменению фондов поощрения система поправочных коэффициентов, используемая для увеличения (уменьшения) отчислений в фонды в случае перевыполнения (недовыполнения) плана по фондообразующим показателям.

 

 


Кроме того, при действующей системе образования фонда материального поощрения может сложиться ситуация, когда перевыполнение плана по такому важному показателю, как рост производительности труда, являющемуся и фондообразующим показателем, не гарантирует прироста фонда, если не будет достаточной величины прибыли. Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости совершенствования механизма образования фондов поощрения. Сущность их, по нашему мнению, должна состоять в том, чтобы величина фондов поощрения зависела в первую очередь и главным образом от изменения главных показателей, характеризующих эффективность производства, которые могут быть выражены в виде критериального показателя эффективности.

 

Направления, по которым должна проводиться эта работа, состоят в разработке механизма, посредством которого суммы фондов в большей степени увязывались бы с достижениями конечных экономических результатов строительно-монтажных организаций. Под такими результатами следует понимать не ввод объектов в эксплуатацию любой ценой, а выполнение плана по вводу при обеспечении планируемого уровня экономической эффективности производства. Одно из предложений заключается в том, чтобы внедрить в практику строительства дополнительные стимулирование подрядных организаций за сокращение длительности строительного цикла. Получаемые в настоящее время генеральным подрядчиком от заказчика средства за сокращение сроков ввода в действие производственных мощностей против утвержденных норм равны 50% предусмотренной проектом прибыли за период, на который сокращен срок строительства, но не более 0,5% сметной стоимости строительно-монтажных работ за каждый месяц сокращения срока строительства. По выполненным нами расчетам эти суммы равны 5 тыс. руб. на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ при сокращении сроков на 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *