Значительные отклонения от действующих норм

В разрезе ведомственной подчиненности проектных организаций показатели снижения сметной стоимости строительства за счет проверки сводных смет, смет по рабочим чертежам, проектно-сметной документации на строительство зданий и сооружений административного назначения, а также при изучении технико-экономических показателей строек на стадии строительства за 1978-1979 гг.

 


Итак, работа учреждений банка и экспертных органов Госстроя УССР по проверке качества смет свидетельствует о том, что смета в том виде, в котором она разрабатывается в настоящее время, к сожалению во многих случаях не определяет твердую и окончательную цену объекта. Указанный вывод подтверждается также и результатами изучения размеров и причин увеличения сметной стоимости, которая имеет место в период строительства многих объектов. Низкое во многих случаях качество проектно-сметной документации, несвоевременное обеспечение документацией подрядных организаций, в свою очередь, способствуют нарушению планирования капитальных вложений, организации строительства, затягивают сроки строительства и ввод мощностей, что в конечном счете снижает эффективность капитальных вложений и негативно отражается на экономике не только отдельных предприятий, организаций, но и целых отраслей народного хозяйства.

 

Правильное определение сметной стоимости строительства и ее стабильность зависят прежде всего от совершенствования проектного дела. Только глубокие предпроектные проработки на стадии разработки ТЭО и заданий на проектирование, полнота и высокое качество инженерных изысканий, хорошее качество проектов и правильное определение объемов работ и цен могут обеспечить неизменность сметной стоимости строительно-монтажных работ, оборудования, инструмента и инвентаря, а также прочих капитальных затрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *