Недостатки при разработке ТЭО

По установленному правительством порядку решения о проектировании и строительстве предприятий и сооружений должны приниматься исходя из схем развития и размещения отраслей народного хозяйства и промышленности.

 

 


Проверки банка свидетельствуют о том, что строительство предприятий и объектов отдельных отраслей не всегда осуществляется на основании схем развития отрасли, а технико-экономические обоснования отдельных строек не имеют всех необходимых расчетов.

 

Итак, разработке ТЭО в обязательном порядке должна предшествовать разработка схем развития и размещения отраслей, в которых должны быть определены общая и территориальная потребность и перспективы роста мощностей для выпуска конкретных видов продукции, источники ее покрытия по годам минимум на 5-10 лет. На основании нормативных удельных капитальных вложений устанавливаются необходимые объемы капиталовложений и направления более эффективного использования требуемых средств на развитие дополнительных мощностей с учетом возможности прироста продукции и мощностей в первую очередь за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих предприятий.

 

Качество ТЭО во многом зависит также от наличия и качества нормативных отраслевых укрупненных показателей стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений, нормативных технико-экономических показателей и накопленных фактических данных, характеризующих эффективность построенных и введенных в действие предприятий. Определить эффективность намечаемого или проектируемого предприятия можно только при сравнении технико-экономических показателей проекта или ТЭО с нормативными или фактическими показателями аналогичных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *