Техническая часть проекта

Данные подтверждают, что единых предельных нормативов по удельным капитальным вложениям, которые бы служили основанием для утверждения разработанных проектов, нет, что усложняет работу контрольных органов по изысканию резервов снижения сметной стоимости.

 

 


Свыше 49% проведенных банком строек в технико-экономической части проектов вообще не имеют сопоставления с аналигами (например, три реконструируемых и одно вновь строящееся предприятие Минмясомолпрома УССР, по которым проектно-сметная документация разработана Укргипромясомолпромом; комбинат хлебопродуктов, запроектированный Харьковским институтом Промзернопроект, и др.).

Требуется научно-экономически обоснованно определить понятие аналог при сопоставлении технико-экономических показателей.
За аналог принимается предприятие сопоставимой мощности. Однако такой подход неточен, так как выбор аналога по оптимальной мощности является только одним из необходимых, но не решающих показателей. Как правило, до определенного предела более выгодны крупные предприятия, которые и следует принимать за аналог, так как у них в большинстве случаев лучше удельные показатели на единицу мощности.

В технико-экономической части многих проектов, рассмотренных учреждениями банка, за аналог приняты проекты с худшими показателями и на этой основе сделаны выводы об эффективности их проектных решений. Например, Московским проектным институтом специализации и комплексного развития промышленности Минстанкопрома в технико-экономической части проекта на строительство завода пневмооборудования в Симферополе были приняты для сопоставления показатели проектного задания реконструкции Московского опытного завода пневмоаппаратов и пневмоавтоматики и его отчетные данные. На основании сопоставления был сделан вывод об экономической целесообразности строительства нового завода в Симферополе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *