Теоретические основы и характерные особенности узлового метода

Исследования показали — основополагающим принципом проектирования и внедрения в практику строительства такого подхода, получившего название узлового метода, является членение пускового комплекса промышленного предприятия на отдельные, относительно автономные части — узлы, связанные между собой технологическими и временными зависимостями, в пределах которых автономно развиваются строительно-монтажные процессы.

 

 


Особенностью узлового метода является разработка всей проектно-сметной и . организационно-технологической документации не в целом по отдельным зданиям и сооружениям, входящим в состав пускового комплекса, а по сформированным узлам, по которым и осуществляются планирование и контроль за ходом работ.
Функционирование системы подготовки, организации и управления строительством, базирующейся на узловом методе, обеспечивается на основе разработки и внедрения в производство организационно-технологической документации, охватывающей весь процесс создания объекта.

Опыт внедрения узлового метода показывает, что его использование позволяет учитывать технику и технологию производства, взаимодействие орудий труда и людей, рациональную их расстановку, четкое взаимодействие строительных организаций и подразделений, органов материально-технического снабжения, квалификацию кадров управления.
Характерными особенностями использования узлового метода строительства являются:

повышение уровня управляемости системы строительства за счет организации и координации работ в пределах каждого узла и по комплексу в целом;
создание надежной автономной основы для планирования производства строительно-монтажных работ, комплектования материально-технических и трудовых ресурсов, взаиморасчетов с заказчиком и поставщиками, оперативного управления и диспетчерского контроля за ходом строительства с использованием экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *