Эффективность капитальных вложений

Несмотря на недостатки в работе треста Донецкметаллургстрой в 1975 г., которые возникли из-за несвоевременного поступления оборудования, вызвавшего недовыполнение плана реализации, прибыли и себестоимости строительно-монтажных работ, в целом четырехлетний опыт проведения эксперимента показал, что планирование и оценка деятельности по показателю чистой продукции дали положительные результаты.

 


Отчетные данные трестов в период эксперимента свидетельствовали о том, что показатели по использованию фондов заработной платы, производительности труда, по выполнению плана по новой оценке лучше, чем по общему объему строительно-монтажных работ. Кроме того, были сокращены фактические средние сроки строительства с 19,4 месяца в 1973 г. до 13,4 месяца в 1976 г.

Положительным в данном эксперименте является тот факт, что введение показателя оценки деятельности трестов по чистой продукции уменьшает заинтересованность в выполнении материалоемких работ, стирает различия между трудоемкими и материалоемкими работами. Все это способствует соблюдению нормативной технологии в строительстве и в конечном счете ведет к своевременной сдаче объектов в эксплуатацию.

Эксперимент дал возможность оценить уровень и темпы роста производительности труда в стройуправлениях различной специализации, а также осуществлять контроль за расходованием зарплаты в соответствии с плановыми соотношениями темпов роста производительности труда и средней зарплаты.
Итак, в целом эксперимент свидетельствует о прогрессивности измерителя производительности труда по условной чистой продукции, хотя его внедрение вызвало большую техническую работу в трестах из-за отсутствия разработанных нормативов для определения величин чистой продукции, отсутствия аналогов для сравнения с результатами деятельности других организаций.
Эти недостатки должны быть учтены Госстроем при подготовке сметно-нормативной базы, а банком при финансировании и контроле за деятельностью строительно-монтажных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *