Межотраслевые нормативы

По видам производства нормативы классифицируются и используются для нормирования труда служащих, занятых в основном производстве, в подсобных и прочих хозяйствах.

 

 


На стадии строительство служащие относятся к числу занятых на строительно-монтажных работах, в подсобном производстве, в обслуживающих и прочих хозяйствах.

По степени укрупнения и объекту нормирования нормативы подразделяются на дифференцированные и агрегированные (укрупненные). Дифференцированные нормативы регламентируют трудозатраты или численность служащих на конкретных работах или по профессиям. Например, на выполнение определенной операции — выбор работ для подсчета плановой потребности в материальных ресурсах на один строительный объект.

Агрегированные нормативы устанавливают общие трудозатраты или численность служащих, необходимые для выполнения определенного объема работ или функции управления в заданных уровнях (например, на уровне строительного треста, объединения, министерства).

Норма времени может иметь следующие степени агрегирования: на микроэлемент, операцию, работу, а норма трудоемкости охватывает, как правило, комплекс работ и норматив на функцию, группу функций, аппарат управления или организацию в целом (на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ, на 100 рабочих и т.д.).

В зависимости от методов исчисления и формы построения нормативы могут быть представлены в виде таблиц, формул или алгоритмов. При ручной обработке нормативной информации рекомендуется применять таблицы, а при обработке на ЭВМ — алгоритмы и формулы. По уровню обоснованности нормативы могут разрабатываться с применением исследовательских (по аналогу, экспертных, комплексных) методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *