Ремонт оборудования подстанций

До вывода в капитальный ремонт трансформатора выясняют по эксплуатационным записям, какие дефекты и ненормальности наблюдаются в его работе, а также состояние уплотнений бака, вентилей и пр.; просматривают отчетную ведомость предыдущего ремонта трансформатора и составляют список специальных работ по реконструкции и модернизации, которые должны быть выполнены при ремонте, а также описок эскизов и чертежей, которые необходимо выполнить во время ремонта для отдельных деталей трансформаторов и обмоток.

 

 


В настоящее время установлено, что при отсутствии ненормальных перегрузок и надлежащем уходе за трансформаторным маслом и контроле его качества нет необходимости производить капитальный ремонт чаще чем один раз в 10 лет; при отсутствии же такого контроля трансформатор может выйти из строя в значительно более короткий срок.
После капитального ремонта без смены обмоток, кроме проверки сопротивления изоляции обмоток трансформатора, измеряют омическое сопротивление их, ток холостого хода, диэлектрическую прочность изоляции и плотность бака.

Ток холостого хода измеряют для проверки состояния стали трансформатора. При измерении включают три амперметра ос-стороны низшего напряжения. Можно использовать один амперметр, включая его поочередно во все три фазы. Для повышения, точности измерения можно применить трансформатор тока, первичный так которого равен 10-20% номинального тока трансформатора. У трехфазных трансформаторов ток средней фазы меньше тока крайних фаз. За ток холостого хода таких трансформаторов принимают среднее арифметическое токов трех фаз. Ток холостого хода выражают в процентах от номинального тока трансформатора.

Плотность бака трансформатора проверяют, создавая добавочное давление столбом масла. Для этого к расширителю присоединяют трубку диаметром с воронкой; дыхательную трубку расширителя заглушают. Высота добавочного столба масла при испытании гладких и трубчатых баков назначается в 0,6 м, при испытании волнистых и радиаторных баков — 0,3 м. Длительность испытания — 15 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *