Краткий обзор научных методов

Еще больший вред народному хозяйству наносили многоступенчатость в принятии управляющих решений и очень большие потери времени.

 

 


Несмотря на все это аппарат управления непрерывно разрастался, и все же он не в силах был справиться с навалившейся на него информацией. Попытки стандартизации решений с помощью бесчисленных инструкций, регламентов, указаний только усугубляли положение, так как в управлении главное заключается в поиске оптимальных для конкретных условий решений, количество которых не поддается никакому счету. Работая по инструкциям, управленцы ничего, кроме экономических потерь, принести не могли. Косность в работе, нежелание овладевать современной техникой, в первую очередь ЭВМ, привели к тому, что мы отстали в объемах применения ЭВМ. Даже созданные в отрасли системы управления на базе ЭВМ постепенно переродились в простые перечни рутинных счетных задач, а вычислительные центры — в большие арифмометры. Единичные примеры функционирования автоматизированных систем управления, в основе которых лежит оптимизация задач управления, только подчеркивают общее отставание отрасли в этом вопросе. В настоящее время, когда во всем мире очень широко применяются персональные компьютеры и мини-ЭВМ, наш аппарат управления стоит в стороне и, более того, тормозит развитие компьютеризации в отрасли.

 

Сокращение численности аппарата управления направлено прежде всего на слом укоренившейся практики работы по старинке. Новый аппарат управления, поставленный в условия хозрасчета, невольно вынужден будет взяться за освоение современных методов управления. Каждый работник должен научиться принимать правильные управляющие решения в отведенное для этого время, то есть ему не нужно будет искать инструкцию и выписывать параграф, а придется запустить программу в компьютер, проанализировать сложившуюся ситуацию, перебрать несколько альтернативных вариантов и выбрать наиболее эффективный из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *