Трудовое воспитание молодых рабочих

Многие наставники являлись передовиками производства, ударниками коммунистического труда. К 1980 г. около половины молодых рабочих треста повысили с помощью наставников производственную квалификацию, успешно выполняли принятые социалистические обязательства. В тресте среди молодых рабочих заметно уменьшилось число нарушителей трудовой дисциплины.

 

 

В тресте № 17 г. Днепропетровска многие наставники и молодые рабочие принимали на очередной год совместные социалистические обязательства, в которых наряду с производственными отражались вопросы и воспитательного характера. Воспитаннику, овладевшему профессией и строго соблюдавшему нормы и правила социалистического общежития, в торжественной обстановке вручался специальный аттестат трудовой и социальной зрелости. В качестве поощрения наиболее активным рабочим-наставникам ежегодно присваивалось звание «Лучший наставник молодежи Днепропетровской области». Наставничество давало положительные результаты. В тресте молодые рабочие выполняли производственные нормы выработки, многие повышали общеобразовательный и профессиональный уровень, принимали активное участие в общественной работе. Заметно снизилась текучесть молодых кадров.

 

Многие наставники трудовых коллективов строителей передавали молодежи свой большой опыт, были умелыми воспитателями. Среди них — бригадир каменщиков из «Хмельницкпромстроя» О. Дворцов; заслуженный строитель УССР, лауреат Государственной премии В. Артеменко из ДСК-1 «Главкиевгорстроя», Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель УССР И. Палий из треста «Черноморгидроетрой» и многие другие. Лучшие наставники представлялись для занесения в книги Трудовой славы ВДНХ, на доски Почета и т. д. Партийные организации добились определенных успехов в деле подготовки рабочих и повышения их культурно-технического уровня. В 1979 г. квалифицированные рабочие в капитальном строительстве составляли 88,6% против 85,4% в 1970 г. С ростом профессионального мастерства строителей росла и трудовая активность, что, в свою очередь, содействовало подъему производительности труда, улучшению качества строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *