Рациональная компоновка элементов

Для подпорок к обшивке крепятся временные клинья, удаляемые одновременно с удалением подпорок. Нововведением в системе креплений здесь являются три дополнительных анкера диаметром 16 мм, соединяемые со щитом анкерными болтами. Их назначение заключается в удержании в неподвижном состоянии верхнего щита при отрыве нижнего.

 


Оценить достоинства этих анкеров можно, если вспомнить, что при использовании опалубки, изображенной на из-за опасности отрыва верхнего яруса щитов оставляли на месте еще и третий ярус щитов. Недостатком щита является отсутствие препятствия смещению нижней части его внутрь блока до заделки первыми слоями бетонной смеси. Чтобы избежать этого, между стойками и прогоном забивались клинья, которые постепенно подтягивались по мере роста слоя бетона в блоке. Это вызывало износ концов стоек, что при последующих оборотах еще более увеличивало трудности точной установки щитов. Более низкое расположение временных подпорок в известной мере может устранить этот недостаток.

 

Большие стройки позволили полностью амортизировать опалубку. Всего на строительстве с объемом бетонных работ в 675 тыс. м3 было использовано 470 щитов. В ряде случаев опалубка оборачивалась 20 раз и более, однако при последних оборотах щитов качество поверхности бетона оказывалось уже неудовлетворительным по причине плохого состояния опалубки.

 

Щиты из опалубочных мастерских подавались в блоки кабельными кранами. Дальнейшие вертикальные перемещения щитов производились двумя легкими малогабаритными автокранами на трехколесном шасси, передвигавшимися по поверхности блока, куда они подавались теми же кабельными кранами.
На стройке был проведен тщательный хронометрический анализ всего цикла опалубочных работ. Приводимые данные представляют собой выраженные в процентах затраты времени на различные процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *