Строитель с высшим образованием

Она призвана ответить на вопрос: при каких конкретных для данных условий технологических характеристиках производственных процессов, применяемых методах организации производства, средствах или предметах труда и т. д. достигается наибольший экономический эффект.

 


Где бы ни использовался специалист с высшим образованием, прежде всего он является руководителем определенного коллектива, причем по мере его роста как специалиста значение этой функции непрерывно растет. К сожалению, необходимых знаний, навыков и умений в области хозяйственной деятельности студенты вузов не получают. И в этом направлении им приходится доучиваться на производстве с учетом своих ошибок и просчетов. Конечно, вузы не в состоянии готовить сложившихся руководителей различных звеньев народного хозяйства. Но ускорить процесс становления руководящих кадров они должны и могут.

 

Практика показывает, что крупными специалистами становятся люди, получившие как инженерное так и экономическое образование. Достаточно, например, отметить, что многие заместители директоров крупных предприятий по экономическим вопросам имеют инженерное образование. А в плановых органах (особенно в Госпланах СССР и союзных республик) с одинаковой эффективностью работают как инженеры, так и экономисты. Это надо иметь в виду, готовя специалистов с высшим образованием.
Представляется совершенно необходимым ввести для всех инженерных специальностей, так же как и в системе переподготовки руководящих кадров, преподавание нового курса «Научные основы хозяйственной деятельности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *