Сомкнутая компоновка основных объектов

Как правило, на энергоблок предусматривается не более одного санпропускника (иногда один санпропускник на 2-4 энергоблока), из которого должна быть обеспечена связь по мостикам с помещениями зон контролируемого доступа всех зданий, где эти зоны есть.

 


Указанное предопределяет целесообразность объединения (блокировку) ряда перечисленных зданий, а иногда и всех в единый строительный объем (сомкнутая компоновка). Разумеется, в этом случае появляется необходимость в той или иной внутренней перекомпоновке каждого из объединяемых зданий по сравнению с разомкнутым решением.
С увеличением степени блокировки сокращаются или исчезают коммуникации между зданиями, а значит, и вероятность их повреждения, в том числе и от внешних воздействий, что особенно важно в современных условиях. Кроме того, уменьшается расход материалов, конструкций, полуфабрикатов, снижается стоимость. К негативной стороне объединения можно отнести усложнение организации и технологии возведения здания.

Для современных АЭС характерна модульная предельно сомкнутая компоновка основных объектов. И в технологической, и в строительной части энергоблок проектируется как максимально автономный. Большинство подсобно-производственных и вспомогательных систем, не говоря уже о системах безопасности, обслуживают только один энергоблок. Протяженность коммуникаций, от которых зависит радиационная и ядерная безопасность, сведена к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *