Физико-механические свойства бетона

Под структурными характеристиками понимается микростроение цементного камня, которое зависит от минералогического состава цемента, добавок, тонкости помола цемента, некоторых особенностей условий твердения и других факторов.

Текстурные свойства зависят в основном от принятого способа уплотнения бетона. Структурная же его характеристика определяется свойством цемента, качеством заполнителя и водоцементным отношением. Таким образом, главными факторами важнейших физико-механических свойств бетона являются его структурные и текстурные характеристики.

Зависимости между структурой и свойствами бетонов всех видов являются общими, а поэтому ими можно пользоваться для предопределения прочностных и деформативных свойств бетонов. Существует несколько теорий прочности материалов. Все они рассматривают твердое тело как сплошной материал, обладающий однородностью и изотропностью. Проф. Б. Г. Скрамтаев использовал для оценки прочности бетона три известные теории наибольших нормальных напряжений, упругих деформаций и касательных напряжений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *