Окулировка черешни

С июля по август можно сделать т-образную окулировку черешни или окулировку черешни щитком. Что для этого понадобиться:

 

 

  • — привой;
  • — подвой;
  • — полимерная пленка.

 

Кстати, а Вы знаете, что такое щиток? Щиток является небольшой часть стебля, ширина которого достигает 5 мм, а длина – около 30 мм. Состоит он из части черенка, почки, тонкого слоя коры и древесины.

 

Первый шаг: подготовка подвоя.

 

Для т-образной окулировки на подвое необходимо зачистить от листьев и веток то место, на котором будет проводиться окулировка. Да, кстати, не забудьте протереть его влажной тряпкой. После чего на подвое делается т-образный надрез, и отогните кору.

 

Второй шаг: подготовка привоя.

 

Подготовьте черенок к прививанию. Срежьте все присутствующие листья и удалите верхушку. Затем срежьте почку со щитком. Особое внимание следует обратить на положение рук. Перенесите срезанную почку со щитком на ноже, не касаясь ее руками. Если же она коснулась Вашей кожи или упала, нужно будет срезать другую почку.

 

Третий шаг: совмещение подвоя с привоем.

 

В т-образный разрез на подвое очень аккуратно следует вставить щиток с почкой. Если же щиток немного длиннее, чем разрез на подвое, тогда необходимо срезать все, что будет выступать выше надреза.

 

Четвертый шаг: фиксация прививки.

Полностью обвяжите прививку подготовленной полимерной пленкой, не оставляя не единого открытого места надреза. Начинать перевязку следует с верха прививки. Обматывать лучше всего по спирали, стараясь оставить область почки открытой. После чего ленту нужно затянуть узлом, чтобы она не развязалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *