Выращивание земляники

Начинать сеять садовую землянику лучше всего в конце февраля.

 

 

Что посеять?

На сегодняшний день на прилавках магазинов с семенами в большом изобилии представлены сорта и гибриды мелкоплодной ремонтантной земляники. Да и к тому же, цена вполне доступна.

Собственные сорта рекомендуется собирать только с сортов, но, ни в коем случае не с гибридов F1, только в этом случае Вы увидите потомство, не уступающее по качеству своим родительским растениям.

Сорта и гибриды крупной садовой земляники пользуются большой популярностью но, к сожалению, они очень дорогие. Но возможность вырастить сильные, оздоровленные растения, я думаю, того стоит.

 

Подготовка почвы.

Первый вариант: смешать 50% дерновой земли, 25% песка и 25% торфа, туда же добавить перепревший навоз и древесную золу. В земле находится большое количество самых разнообразных микроорганизмов, личинки и яйца насекомых, а также семена сорных растений. Чтобы от этого всего избавиться, подготовленную землю необходимо в течение получаса пропарить над кастрюлей с кипящей водой. После чего оставить пропаренную землю на 3 недели для того, чтобы все ее микробиологические свойства вновь восстановились.

Второй вариант: перемешать биогумус, некислый торф и крупнозернистый песок, в соотношении 1:3:1 или торф с песком, в соотношении 4:1.

 

Подготовка семян.

Благодаря предварительному проращиванию можно будет контролировать прорастание семян. Для этого нужно замочить семена на 3 суток в дождевой или снеговой воде, регулярно меняя ее пару раз в день. При этом, у семян земляники, начинают разрушаться ингибиторы прорастания, которые замедляют рост зародыша. Набухшие семена следует разложить тоненьким слоем на увлажненную туалетную или фильтрованную бумагу, которую необходимо разместить на блюдце, и уже после этого нужно все поместить в полиэтиленовый пакет, поставив его в теплое место на свет (но только желательно не на солнце, иначе потребуется частый полив). Как только семена начнут проклевываться, каждое семя следует взять при помощи зубочистки и высадить в наполненный просеянной рыхлой почвой ящик.

Стратификация обеспечит более сильные, дружные и быстрые всходы. Емкость с посеянными и увлажненными семенами садовой земляники необходимо поместить в холодильник на 3-4 недели, и уже после этого можно будет поставить в теплое место для прорастания.

 

 

Правильный посев.

Для начала следует насыпать почву в ящик, разровнять и уплотнить. После чего нарезать необходимое количество бороздок.

Разложить пророщенные семена в подготовленные бороздки с помощью смоченной зубочистки или пинцета на расстоянии не ближе 2 см друг от друга.

Для полива лучше всего использовать пульверизатор, таким образом, удастся избежать размыва посевов. При этом следует иметь в виду, что семена садовой земляники туговсхожие, поэтому увлажнять их следует обильно.

 

Правильный полив земляники.

Ящики с посадками накрыть стеклом или пленкой, тем самым уменьшая испарение и, таким образом, ежедневно следует поливать и проветривать землянику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *