Существуют ли призраки – научные объяснения

Испокон веков люди верили в призраков. Они описывали их как странные свечения или звуки, чувство постороннего в комнате, внезапное похолодание и другие явления, которые не могли объяснить.

 

Могут ли существовать научные объяснения того, что призраки и духи являются людям?

Электрические импульсы в мозгу.

Опыты доказали, что при электрической стимуляции определенных зон мозга человек начинает видеть тени краем глаза. Силуэт напоминает человека и обычно трактуется как призрак. Воздействия проводились на ту зону мозга, которая отличает человека от других людей, и сознание создавало проекцию собственного я.

Идеомоторный эффект.
Научно доказанное объяснение спиритических сеансов. Когда человек верит в реальность духов, говорящих с ним, он неосознанно приказывает мышцам двигать стрелку к ответам. Поэтому говорить с нами могут не духи, а собственные мышцы.

Инфразвуки.
Человеческое ухо в норме слышит звуки от 20 тысяч герц и выше. Волны более низкой частоты могут ощущаться разными способами, но именно они нередко являются причиной неясного беспокойства и ощущения непонятной вибрации.

Сквозняки.
Сами собой открывающиеся и закрывающиеся двери нередко объясняются тем, что в помещении просто незаметный сквозняк. Для него не обязательно открывать окна, достаточно небольшой щели или неплотно закрытых дверей.

Дефекты камеры.
Светящиеся пятна или силуэты человека, нередко даже отчетливо различимые черты лица – все это можно увидеть на снимках из-за искажений камеры. Причиной может стать частица пыли, которая может полететь перед объективном в момент съемки. А если говорить о более ранних снимках, то иногда два кадра просто смешивались при проявке. Из-за этого может возникнуть эффект присутствия постороннего человека или духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *