Подготовка к зиме кустарников и деревьев

Хорошая успешная зимовка является наиглавнейшим условием урожайности плодовых деревьев и кустарников. Умерить аппетиты вредителей, перепады температуры и зимнее солнце под силу разве что чуду. Но если очень внимательно подойти к подготовке сада к зиме, то непременно можно повысить его устойчивость.

 

 

Правильная подкормка.

 

В августе подкармливайте плодовые кустарники и деревья теми удобрениями, которые содержат калий и фосфор. Данные элементы будут способствовать повышению зимостойкости практически всех частей растений. Можно использовать сернокислый калий, суперфосфат или двойной суперфосфат. Но имейте в виду, что деревья более отзывчивы на некорневые подкормки, поэтому лучше всего использовать для них легкорастворимые удобрения.

 

Корневая система деревьев способна выдержать понижение температуры до 16 градусов. Под снегом, как правило, температура не опускается до этих значений, а вот сильные морозы без присутствия снега несут большую опасность. Деревья, которые повреждает мороз, погибают не сразу. Весной эти деревья распускаются (гораздо медленнее и позднее здоровых), даже могут зацвести, а летом могут начать гибнуть. Обнаружив, что дерево начало отставать в развитии, у Вас еще должна теплиться надежда, что корни повреждены не все. Вернуть поврежденное дерево к жизни помогут регулярные обработки стимуляторами, которые обладают корневосстанавливающими свойствами, и поливы.

 

Генеральная уборка.

 

Старайтесь вовремя собирать урожай, не оставляя на деревьях искривленных, больных и ссохшихся плодов, так как они являются источниками патогенов.

 

Пилинг.

В сентябре очищайте стволы от лишайников и старой коры. В такой процедуре нуждаются деревья старше 7 лет, у которых отмирают и отслаиваются верхние слои коры. Это вполне естественный процесс для каждого типа деревьев, и бояться его незачем. Счищать кору можно специальным инструментом для удаления травы между плитами или обычными металлическими щетками. Работать следует очень аккуратно, снимая только лишь внешние слои черного и коричневого цвета. Живая кора должна иметь нежный светло-зеленый оттенок. Также необходимо удалить и имеющиеся лишайники. Сами по себе лишайники не причиняют дереву ни малейшего вреда, но они служат укрытием для возбудителей болезней и вредителей. Для избавления от лишайника достаточно опрыскать ствол дерева железным купоросом. Лишайник, когда начнет усыхать, приобретет коричневый цвет, который нужно будет удалить вручную.

Мульчирование и закаливание

Если в Вашем саду растут молодые яблони и груши ценных сортов, привитые на сильнорослый семенной подвой, тогда следует провести закаливание корневой системы, которая повысит их устойчивость в том случае, если морозы будут без снега. В сентябре необходимо отгрести землю от штамба дерева на 4 см в глубину, стараясь обнажить верхнюю часть крупных корней. Ту землю, которая была вынута, соберите и отправьте на хранение в подсушенном виде в непромерзающее помещение, а как наступят легкие морозы, принесите землю на старое место.

Благодаря закаливанию корни деревьев постепенно начнут привыкать к низким температурам и с большим успехом переживут этот морозный период без снега. Корневую систему косточковых и яблонь, которые были привиты на полукарликовый подвой, от бесснежного мороза защитит мульчирование почвы сыпучими сухими материалами. Такая процедура проводится в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *