Выращивание зелени в теплице

Сезон в теплице, как правило, начинаю открывать такие скороспелые культуры, как укроп, редиска, кресс-салат, листовые салаты, пекинская салатная капуста и салатная горчица.

 

Редис.

Первый урожай редиски в теплице, которая совершенно не отапливается, можно собрать к 9 мая. Для того чтобы получить столь ранний урожай, семена следует сеять уже в марте, в разброс, по снегу, который необходимо принести с улицы и накидать в тепличные грядки.

Редиска является светолюбивой культурой, именно поэтому для нее следует подбирать в теплице только лишь солнечное место. Лучше всего редиска развивается на богатых перегноем, рыхлых и питательных почвах. Самым важным питательным элементом для редиски является калий. Его можно обеспечить опудриванием почвы древесной золой или внесением сульфата калия.

 

Опытные огородники рекомендуют высаживать в тепличных помещениях только крупные семена редиски, так как мелкие стремительно стрелкуются. Также не следует засевать редиской большую площадь сразу, поскольку урожай может оказаться настолько обильным, что Вы его сможете «не осилить». Лучше всего проводить повторные посевы, интервал которых должен составлять пару-тройку недель, чтобы редиска могла поступать на стол непрерывным витаминным конвейером.

Сорта редиски также делятся на летне-осенние и раннеспелые весенние. При приобретении семян необходимо очень внимательно читать описание сорта, чтобы не разочароваться в результате.

 

Укроп.

Укроп идеально вырастает и на открытом грунте. Но любители этой богатой витаминами зелени начинают сеять укроп в теплицах уже в первой половине апреля, и после чего повторяют посев каждые 15 дней, постепенно переходя на открытый грунт, чтобы все время наслаждаться, свежей нежной зеленью. Убирать укроп можно по мере надобности, выдергивая необходимое количество кустиков прямо с корнем.

 

 

Пекинская капуста.

Пекинскую капусту зачастую путают с листовой и китайской капустой. Она имеет множество достоинств: теневыносливость, холодостойкость, урожайность, скороспелость.

 

Пекинская капуста имеет кочанные, полуккочанные и листовые сорта. В тепличных помещениях, как правило, выращивают листовой сорт, так как она является самой скороспелой из всех: вегетационный период листовой пекинской капусты составляет до 50 дней. А если ее еще посадить рассадой, а не семенами, то урожай можно будет получить гораздо быстрее.

Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса тепла. Данное растение способно выдерживать заморозки не более 4 градусов. Наиболее благоприятной температурой для пекинской капусты является 15-20 градусов тепла.

 

Салат.

Существует большое количество разновидностей салатов: кочанные, полукочанные, листовые, спаржевые, ромен. Самым скороспелым из них является листовой салат. Он образует мощнейшую розетку из 6-10 листьев уже спустя 25 дней после появления всходов. Семена листового салата идеально прорастают при температуре 5 градусов тепла. Наиболее благоприятной температурой для роста и развития является 15-20 градусов тепла. Салат является светолюбивым растением, при недостаточном освещении он начинает вытягиваться.

 

 

Особого внимания заслуживает кресс-салат. Это холодостойкая скороспелая и очень вкусная пряная зелень, которая готова к употреблению уже через пару недель после посева. Посевы можно повторять практически с начала лето и до поздней осени.

Листовая горчица совершенно неприхотлива. Она также является холодостойкой культурой, всходы которой могут переносить даже кратковременные заморозки. Листовая салатная горчица отличается своей скороспелостью, сбор урожая можно проводить уже спустя 30 дней после посева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *