Как ускорить созревание

Вот понемногу подкрадывается осень. Становиться более прохладно, по утрам зачастили густые туманы, а роса в тенистых местах может держаться даже до полудня. Скоро начнутся первые заморозки. Данные условия вполне благоприятны для развития многочисленных болезнетворных грибков. Особое внимание следует уделять урожаю в сырую холодную осень, когда имеется риск больших потерь. Основными культурами, о которых необходимо позаботиться в августе являются перец, томаты, тыква, баклажаны, дыня.

 

 

 

Томаты.

В начале августа необходимо удалить все кисти с нераспустившимися цветками, а также следует прищипнуть верхушку растения, и оборвать все пожелтевшие листья. Также в первых числах августа рекомендуется провести внекорневую подкормку цветочных кистей. Для приготовления подкормки Вам понадобиться залить 50 г суперфосфата 1 л горячей воды за одни сутки до обработки.

 

Томаты созреют гораздо быстрее, если на ночь их накрыть полиэтиленовой пленкой. В дневное время пленку можно будет снимать. Плоды ни в коем случае не должны соприкасаться с землей, именно поэтому рекомендуется устроить несколько подставок для кистей низкорослых сортов. Также желательно повернуть кисть с томатами к солнцу.

Безусловно, спелые томаты гораздо вкуснее и полезнее. Но иногда, конечно же, лучше собрать урожай недозрелым, чем вовсе его потерять.

Если приходится собирать урожай, когда среди помидоров еще большое количество зеленых, тогда следует собрать уже побуревшие, наиболее крупные плодами, а растения с зелеными оставшимися томатами нужно вырвать с корнем и подвесить в теплом месте «вниз головой». Таким образом, произойдет отток питательных веществ из стеблей и листьев в плоды, и они тем самым постепенно начнут дозревать. Таким же способом можно спасти физалис и перец. У томатов созревающие плоды, как правило, начинают замедлять развитие остальных завязей. Именно поэтому первую партию рекомендуется снимать, не доживаясь того, пока они станут полностью красными – тогда основной урожай поспеет, гораздо быстрее.

 

 

Дыня и тыква.

За 3-4 недели до первых заморозков у тыквы следует прищипнуть верхушки молодых побегов, и ножницами отрезать все женские цветки. Не следует гнаться за большим количеством плодов – их должно быть по 2-5 на одном растении, в зависимости от сорта. Также необходимо уменьшить и количество листьев, оставляя их только лишь по 6-7 на плод.

Под созревающие тыквы рекомендуется подложить небольшие дощечки для того, чтобы плод не касался земли – это спасет их от загнивания. Если неподалеку имеется какая-либо опора, то к ней можно подвесить тыкву, положив ее в сетку. Таким же образом можно поступить с дынями, которые выращиваются в теплице.

 

 

Баклажаны.

Созревание сильнорослых баклажанов можно ускорить, если очень аккуратно надрезать стебель вдоль, и после этого раздвинуть разрез чистой деревянной палочкой. Это уменьшит количество питательных веществ и воды, которая поступает к растению, и таким образом, оно просто вынуждено будет прекратить рост листьев и тем самым направить поток питательных веществ прямо к плодам.

Еще один не менее эффектный прием – надорвать немного корней. Для этого приема следует захватить растение у основания стебля и очень осторожно потянуть его вверх, чтобы можно было оборвать наиболее активные, тонкие корешки. Баклажаны, также как и помидоры, в период созревания плодов рекомендуется накрывать пленкой.

 

Лук.

Этот овощ можно убирать, когда его листья пожелтеют и попадают. Для того чтобы ускорить процесс созревания, необходимо на пару недель оставить его без полива.

 

Петрушка.

Листья также очень полезно удалять и у других растений. Таким образом, чтобы корнеплоды петрушки лучше наливались, необходимо удалить по 4 листика, которые находятся в низу, на каждом растении.

 

Капуста.

Во второй половине августа следует прищипнуть верхушку у брюссельской капусты, в этом случае стебель прекратит свой рост и маленькие кочаны станут формироваться гораздо быстрее. Для того чтобы белокочанная капуста не трескалась, нужно несколько раз пригнуть кочан то в одну, то в другую сторону, пока от него не отойдет мелкие корешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *