Как ускорить плодоношение деревьев

При закладке сада любой домовладелец стремиться как можно скорее попробовать вырастить какие-либо плоды. И хотя многие утверждают, что природу обмануть довольно сложно, все же существуют некоторые способы приблизить желанный урожай.

 

 

 

Яблоки.

Конечно же, можно в своем саду высадить уже взрослые плодоносящие сады, но этот способ не станет лучшим достижением цели. Из-за повреждения корневой системы

взрослые деревья могут начать болеть, а их плодоношение, как правило, оттягивается на пару-тройку лет. Уж куда лучше заставить молодые плодовые деревца приносить плоды спустя 2-3 года после посадки.

 

Перетяжка.

Суть данного способа заключается в том, что следует сдавить ветвь у самого основания, стараясь задержать отток питательных веществ к корням дерева. Благодаря чему будет стимулироваться закладка цветочных почек для урожая следующего года.
Такой способ предназначен для применения деревьев не младше 3 лет.

Технология этой перетяжки довольно проста. Из нескольких скелетных ветвей, которые имеются на стволе, в мае необходимо сделать перетяжку около 3 ветвей 4-х летнего возраста. Для того чтобы не настии вреда коре, на ветвь у основания следует наложить ткань, к примеру, пару слоев мешковины, после чего ее очень туго нужно обвязать проволокой и немного сдавить, скручивая плоскогубцами. Летом ветвь станет нарастать в толщину и тем самым начнет увеличиваться давление. Перетяжку рекомендуется оставлять на 1-2 месяца, и после чего снять.

 

 

 

Кольцевание.

Суть данного способа заключается в том, чтобы можно было нарушить целостность коры у основания отдельных ветвей. Это действие способно задержать отток органических веществ из ветви и стимулировать активную закладку цветковых почек в течение следующих трех лет. Такой способ предназначен для применения деревьев не младше 3 лет.

Технология данного кольцевания такова. Во второй половине мая – в первой июня у основания скелетной ветви следует снять кору в виде кольца, которая должна составлять ширину около 2 см. После чего кору в виде кольца переворачивают на 180 градусов и вставляют в то место, где делался вырез. Кора срастается, а окольцованная ветвь раньше начинает вступать в плодоношение. Помните, что кольцевание с удалением коры, ширина которой будет составлять более 2 см, очень рискованно, поскольку оно способно вызвать усыхание ветви. Также не следует кольцевать сразу несколько ветвей.

 

Изменение ориентации ветвей.

Суть этого способа заключается в том, чтобы можно было перевести вертикально расправленные ветви в то положение, которое будет ближе к горизонтальному. Чем сильней ветвь будет отклоняться в сторону, тем больше начинает сдерживаться ее рост и, как правило, усиливается плодоношение. Плодовые деревья начинают давать урожай на пару лет раньше. Такой способ предназначен для применения деревьев не младше 3 лет, а также является наименее рискованным и самым легким.

Технология самая простая и легкая. Ветви деревьев отгибаются в мае, в начале вегетации. Делать это следует при помощи распорок, которые будут отгибать скелетную ветвь от ствола. Ни в коем случае не следует отгибать ветвь за верхушку, иначе может образоваться изгиб, и на ветви вместо плодов появятся вертикальные побеги. Отгибать нужно 3-4 скелетные ветви, которые направлены в разные стороны. А уже к осени, когда они полностью закрепятся, распорки можно будет убрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *