Хранение винограда

Для длительного хранения хорошо подойдут лишь сорта позднего и среднего срока созревания с упругой мякотью и толстой кожицей.

 

 

Кисти винограда вместе с лозой около 9 см срезают секатором в прохладную сухую погоду. Но имейте в виду, что держаться при этом нужно за гребень, стараясь не касаться самих ягод, чтобы не стереть восковый налет. Снятый виноград ни в коем случае нельзя оставлять под палящими лучами солнца, поскольку это снизит его лежкость. Перед закладкой на хранение необходимо очень аккуратно маленькими ножницами удалить гнилые, сухие, недозрелые и поврежденные ягоды.

 

 

 

Хранить виноград лучше всего в вентилируемых, темных помещениях: сараях, чердаках, подвалах при температуре от 0 до 7 градусов тепла.

Грозди винограда подвешивают в прохладном помещении за прищепку на вытянутую веревку. Также можно связать две грозди вместе и перекинуть их через натянутую веревку. Веревки следует размещать на разной высоте, чтобы грозди не задевали друг друга.

 

 

Хранение на зеленых гребнях идеально подходит для хранения маленького урожая. Для этого варианта грозди необходимо срезать вместе с некой частью лозы. Над гроздью следует оставить лозу, длина которой составляет около 6 см, а под гроздью следует оставить около 25 см лозы. Нижнюю часть лозы необходимо поместить в банку или бутылку с водой, с добавлением одной таблетки активированного угля или аспирина. Виноград в таких условиях будет стоять около 2 месяцев. Но только при этом способе возможны потери сахара.

 

 

Также можно в лотки или ящики выстелить чистую сухую бумагу и разложить грозди винограда в один слой гребнем вверх. Таким образом, виноград будет храниться около 1,5-2 месяцев.

В холодильнике при температуре от 2 градусов тепла до 1 градуса мороза, виноград может храниться до 4 месяцев. Если же у холодильника имеется опция «контроль влажности», и ее без особых проблем можно будет установить на 95%, то виноград будет храниться до 7 месяцев. Грозди следует выкладывать на полочки холодильника в один ряд гребнем вверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *