Инстинкт, интуиция.

Вы не собирались задерживаться допоздна, однако неудачное стечение обстоятельств, а также возникшее в последнюю минуту желание купить пиццу и выпить что-нибудь с новой командой, с которой вы сегодня работали, привело к тому, что теперь вы возвращаетесь в отель на пять часов позже, чем планировали.

Инстинкт, интуиция.

Вы уже шли этой дорогой сегодня утром. Вы не выбирали этот отель, вместо вас это сделал отдел логистики в вашей компании. Он нашел для вас самый лучший отель в радиусе двух километров от городского офиса. Отель довольно комфортабельный, и вы знаете, что быстро заснете, поскольку весь день провели на ногах.
И вдруг вас охватывает легкое чувство тревоги, хотя объективных причин для этого чувства вроде бы нет. Дорога хорошо освещена, и машины проезжают мимо каждые пару минут. Вы не можете этого объяснить, но что-то не так. Вы оглядываетесь украдкой назад, ожидая кого-то обнаружить. Никого нет, но вы видите темное такси, которое направляется в вашу сторону. Оно свободное. Вы могли бы остановить его, запрыгнуть внутрь и оказаться в своем отеле через пару минут.
Но стоит ли его останавливать? До отеля менее трехсот метров. Вы можете преодолеть это расстояние за пять минут. Что подумает таксист? Ваша тревога нарастает. Если вы хотите сесть в такси, вам нужно остановить его немедленно; на принятие решения у вас есть только две секунды.
Как вы поступите?
После прочтения этих строк большинство людей сказали бы, что они остановили бы такси и доехали бы до отеля. А как поступили бы вы? Правда? Или, возможно, недоумение на лице водителя, которому вы скажете название отеля, и его недовольное замечание, что это «за углом», будет для вас уже слишком?
Несколько лет назад я проводил тренинг по развитию лидерских способностей для руководителей высшего офицерского состава столичной полиции. Среди участников было несколько очень способных мужчин и женщин, которые служили в различных силовых структурах. Однажды во время обеда я разговаривал с одним офицером о личной безопасности. Мы обсуждали преступления с применением ножа, грабежи, разборки между уличными бандами и массу других вопросов, которые, по правде говоря, не очень подходят для беседы за обеденным столом. Он был убежден, что изучение техники самозащиты в традиционном виде — дело бесполезное. «Сама мысль о том, что кто-то после нескольких занятий, оказавшись в опасной ситуации, сможет вспомнить все, чему его обучали, кажется абсурдной. Мы не должны изучать технику самозащиты, мы должны изучать приемы самосохранения».
Я попросил его объяснить, что он подразумевает под «самосохранением», и вот что он мне сказал: «Представьте себе: вы идете по улице, и вдруг у вас возникает ощущение, что вы не должны здесь быть? И вы действительно правы: вы не должны здесь быть».
Он считал, что если бы молодых людей обучали именно этому, а позже закрепляли эти знания, то в городе значительно снизилось бы количество ничем не спровоцированных нападений.
А вы как думаете?
Успешные люди прислушиваются к своей интуиции и действуют так, как она советует. Иногда она кричит, иногда шепчет, но она всегда рядом, оберегая и помогая принять правильное решение.
Успешные люди постоянно используют свою интуицию. Я хочу сказать, что они принимают решения именно на основе ее, а не какого-то момента озарения, которое позже описывают, как предчувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *