Экологичность канадской технологии строительства домов.

Экологичность материала используемого при строительстве одна из основных обсуждаемых тем.

Для России ОСП относительно новый материал, хотя его существованию уже более 30 лет. Многие ассоциируют его с ДСП советских времен с его фенолами. Время идет, технологии развиваются, появляются новые материалы и новые требования к ним.

 

 

На производство OSB требуется на порядок меньше количества связующего, чем при производстве ДСП. Уже давно научились делать безопасный для человека ДСП и Европейские стандарты тому подтверждение. Изучая особенности материала следует помнить, где есть интерес трудно рассчитывать на объективность. Жесткая конкуренция на рынке влечет за собой подтасовывание фактов. В интернете очень много информации, поэтому прежде чем верить слухам и делать вывода, лучше самому разобраться.

 

Первое, что следует знать в России OSB не производят, весь закупаемый нами материал приходит из Европы. Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителями и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту. Количество формальдегида излучаемого ОСП составляет 0.1 ppm(частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства США.

 

В России плиты ОСП относят к классу Е1, это отношение уровня фармальдегида. Древесина считающаяся эталоном здорового жилья практически идентична. Кстати класс Е1 иногда присваивается материалам не содержащим фармальдегиды в принципе. Заботясь о своем здоровье, большее внимание стоит уделять отделочным материалам (обоям, лакам, краскам, напольным покрытиям).

Что можно сказать о древесине пропитанной антисептиком или вагонка в комнате покрытая лаком? Даже отдельные предметы мебели могут представлять большую угрозу здоровью человека, чем весь конструктив канадского дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *