Надежность и энергоэффективность канадского дома

НАДЕЖНОСТЬ
Обычно «канадскими» называют любые каркасные дома, а SIP- технологию рассматривают как разновидность каркасной. Это понятие верно отчасти. В чистом виде SIP технология встречается редко. Дело в том, что обычно (но не всегда) для соединения SIP панель в единую конструкцию обвязывают деревянным бруском. В результате внутри SIP конструкции образуется жесткий деревянный каркас. Этот каркас сам по себе способен нести всю нагрузку, передаваемую на конструкцию здания.

 

 

В зависимости от места применения SIP (стена, перекрытия или крыша) соединительный брус является ничем иным, как стойкой, стропилом или балкой. С этой точки зрения можно отнести к классу каркасной. Но SIP-панели в такой конструкции выполняют роль не только раскосов. В силу своих конструктивных особенностей панели SIP и без каркаса с большим запасом выдержит и осевую сжимающую нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров или снега. Такой синтез двух силовых систем приводит к тому, что дома из SIP в несколько раз (4-8 по разным оценкам) прочнее каркасных, брусовых и т.д.

Канадский дом выдерживает землетрясение до 9 баллов, торнадо и даже падающие деревья. Как пример, в консервативной Японии после унесшего 5000 жизней землетрясения 1995 года в г. Кобэ, выстояли все шесть канадских домов.

 

Сверхпрочность канадского дома действительно удивляет, ему нет равных, однако во время военных действий лучше обороняться все-таки в кирпичном. Толстые стены защитят от пуль и осколков лучше, правда битва за ваш дачный дом маловероятна, да и бандитские разборки остались в прошлом. Это что касается голых стен, если же облицевать стены каменной плиткой, в таком случае ваш дом приобретет внушительные защитные свойства каменного дома.

 

Стена из SIP панели может выдержать вертикальное продольное давление более 10 тонн на один погонный метр (при максимально требуемых 350кг/м2 для коттеджа). Чтобы вообразить себе величину нагрузок, представьте себе нижний этаж дома из SIP панелей, а на нем 4 этажа кирпичных стен общей высотой 10 метров и шириной полметра.

 

На известном рекламном фото Мерседес ML который весит более 2 тонн. Испытания американских инженеров показали, что трехэтажный дом из панелей SIP имеет трехкратный запас прочности.

Таким образом SIP-панель показывает высокую прочность и позволяет возводить многоэтажные здания. Для двух этажных коттеджей в сейсмически безопасных районах такой запас прочности является чрезмерным. Поскольку излишняя прочность достигается без лишних затрат, а является конструктивной особенностью SIP технологии , можно на это смотреть как на некий бонус.

 

 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Новые требования к теплозащищенности индивидуальных домов продиктованы не столько новыми СНиП, сколько высокой и быстрорастущей ценой на энергоресурсы.

Канадский дом быстро прогревается за счет малой теплоемкости стен. Дом с массивными стенами протопить сложнее. Расчеты показывают, что на прогрев дома со стенами из кирпича нужно расходовать энергии примерно в 30 раз больше, чем на прогрев дома из СИП панелей. Уникальные энергосберегающие свойства технологии SIP позволяют строить полярные станции даже на Южном полюсе, где летняя температура -30С.

Из-за низкой теплопроводности стен тепло сохраняется в канадском доме лучше, даже в сильный мороз при выключенном отоплении. За сутки температура падает всего на несколько градусов. У SIP технологии прекрасный потенциал энергоэффективности. Панель толщиной 170мм сохраняет тепло, как кирпичная кладка в 15 раз толще. Даже по сравнению с каркасными конструкциями в стенах из SIP панелей значительно меньше мостиков холода и отсутствие такой проблемы, как усадка и деформация утеплителя.

Стены жилых домов для круглогодичного проживания из кирпича, бруса и других традиционных материалов без утеплителя уже не строят. Даже стены из пенобетона необходимо утеплять. Это обязательно следует учитывать при сравнении и выборе технологий строительства. Теплый дом из дерева или кирпича не построишь.

 

 

На выбор остаются только конструкции из нескольких материалов, один из которых обязательно является утеплителем. Спор разгорается относительно стен давно. Что касается стен, то и традиционные технологии пришли к двуслойным конструкциям в пользу энергоэффективности.

Но такое решение не самое лучшее, внешнее использование утеплителя конструкции часто является аккумулятором влаги и приводит к проблемам-плесени, сырости между утеплителем и стеной. Глубокое промерзание материала в дальнейшем может образовать точку росы, что повлечет образование конденсата и грибка.

 

 

Теплотехнический расчет для утеплителя (пенополистирол Knauf Term Panel) 150мм дает следующий результат: Ro=4,238 Вт/моС, что значительно превышает требования СНиП. Для примера, этот показатель для пенобетона 400мм Ro=2,06 Вт/моС, а СНиП требует около 3 Вт/моС.

SIP с точки зрения влагостойкости и энергоэффективности наилучшее решение. Проморозить СИП панель даже в условиях Северного полюса невозможно, а значит и образование влаги ей не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *