Инженерные коммуникации

Современный человек во многом зависит от тех благ и удобств, к которым он привык в городской жизни, поэтому в загородном доме, коттедже или на даче он не сможет обойтись без определенного комфорта. А это в первую очередь обусловлено наличием инженерных коммуникаций: электроснабжение, водопровод, канализация, отопление и вентиляция. И хотя отопление носит сезонный характер, без него в наших климатических условиях не обойтись.

 

 

Электроснабжение

Краеугольный камень нашей цивилизации. От надежности и устойчивости работы этой системы полностью зависит уровень жизни и комфорта. Все домашние бытовые приборы, а также освещение, работают исключительно от этого источника питания. Работа остальных инженерных коммуникаций, в большинстве случаев, тоже не будет без него нормально функционировать. Кухонная техника, телевизор, музыкальный центр, компьютер, связь – без них никто уже не сможет нормально жить. Вот почему надо обеспечить при строительстве загородного дома подвод линии электроснабжения в первую очередь. Хорошо, если есть возможность, предусмотреть альтернативный автономный источник резервного электропитания.

 

Водоснабжение

Вода и водоснабжение очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. Если суточная норма взрослого человека в воде около трех литров (в том числе жидкости в рационе питания), то для бытовых нужд этот показатель может доходить до 400 литров. Это касается, как личной гигиены, так и поддержание в чистоте посуды, одежды, помещений и т.п. За городом этот показатель может быть еще выше за счет полива приусадебной территории (огорода, клумб, сада, газона), содержания бассейна. Хорошо, если есть централизованная водопроводная линия, в противном случае без скважины не обойтись.

 

Канализация

Напрямую зависит от водоснабжения. Если для личных потребностей можно воспользоваться биотуалетами, то бытовые сточные воды от кухни и ванной комнаты надо где-то собирать, очищать и отводить. А это уже целый комплекс оборудования и коммуникаций, вот для таких целей и выпускаются автономные станции биологической очистки, после них вода становится пригодна для полива или отвода.

 

Отопление

Сегодня на рынке существует множество типов индивидуального отопления. В качестве энергоносителя можно использовать газ, мазут (дизельное топливо), твердое топливо и электричество. Существуют различные варианты применения основных и вспомогательных систем отопления, с использованием радиаторов, теплых полов, стен и даже потолков. Все зависит от доступности в каждом конкретном регионе или местности того или иного вида топлива.

 

 

Вентиляция

Система естественной и принудительной вентиляции, а также кондиционирования воздуха – это тоже немаловажный элемент в инженерных коммуникациях современного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *