Как построить русскую баню

Очень много людей не только слышали о русской бани, но и регулярно ее посещают. К сожалению, мало кто знает об истории происхождения русской бани. Еще наши предки верили в связь бани с четырьмя стихиями: водой, огнем, землей и воздухом. Древние верили, что баня имеет почти священное происхождение, поэтому к ней нужно относиться бережно и трепетно.

 

 

Позже большой вклад в в строительство бань внес Петр I. Он приказал построить большое количество парилок для своих солдат. Таким образом, в начале XIX века только в Москве количество русских бань превышало 1600.

 

Сегодня очень многие хотят иметь парилку на своем загородном участке или даче. Людям, которые ничего не смыслят в строительстве, кажется, что для бани достаточно сколотить маленький домик, поставить чан с водой, установить печь и наложить камней. Для одноразового использования, возможно, такая конструкция и подойдет, но не более. Качественная постройка требует больших капиталовложений.

 

И так, строительство бани начинается с планирования того бюджета, который может быть использован в ходе всех работ. Далее составляется план самой постройке. При этом нужно учесть, что любая баня должна иметь такие составляющие: предбанник с вешалками, где оставляют свою одежду посетители; душевую комнату для того чтоб смыть с себя грязь, тем самым предварительно очищается кожа; комнату с печью и скамейками на разной высоте, где и будет осуществляться процесс релаксации.

 

В зависимости от своего роста, баня может быть высотой от 2 до 2,5 м, ширина основной комнаты приблизительно 1,2 м, а длина 2 м. В качестве отделочных материалов для стен, потолка и пола можно использовать грубый брус. Полкам парилки нужно уделить особое внимание. Доски для них использовать только тщательно отшлифованные и с закругленными краями, чтобы в дальнейшем не поранится об них.

Для отвода воздуха делают два отверстия: снизу, для подачи свежего воздуха и сверху, для вывода излишнего пара и незначительного количества дыма.

Входная дверь в парилку должна быть размером хотя бы 2 м и открываться наружу. Идеальным вариантом было бы наличие поблизости любого водоема: озера, реки, пруда, тогда русскую баню нужно строить как можно ближе к воде. После того как тело конкретно распарилось, окунутся в прохладную воду – это то, что доктор прописал!

Русская баня – идеальное место для снятия стресса. Построить ее вполне реально, нужны лишь желание, материальные ресурсы и немного терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *