Межкомнатные двери: уход и реставрация

Межкомнатные двери с отделкой шпоном ценных пород можно чистить и мыть с применением составов, не содержащих абразивных веществ, но лучше использовать для этого специальные средства для чистки мебели. После чистки двери обязательно нужно обработать полиролью. Если же нет необходимости чистить межкомнатные двери, то следует хотя бы один раз в год обработать их полиролью. При этом нужно с особой тщательностью обрабатывать низ дверной рамы (коробку, наличники), так как при влажной уборке пола, эта часть изделия страдает больше всего. Лучше всего применять полироль, в состав которой входит натуральный воск. Это достаточно дорогое средство, но расход его при обработке межкомнатной двери сравнительно небольшой.

 

 

Необходимость применения полироля при обработке двери продиктована тем, что все материалы со временем подвержены разрушению. В том числе и лак, которым отделаны межкомнатные двери. Со временем на его поверхности образуются микроскопические трещины. Применение полироля, т.е. затирка натуральным воском, закрывает шероховатости и трещины и не дает им увеличиваться в размере.

 

Межкомнатные двери с отделкой искусственными материалами также лучше чистить специальными средствами для чистки мебели. Искусственные отделочные материалы менее чувствительны к воздействиям внешней среды, но и они прослужат значительно дольше,если после чистки их обработать полиролью. Можно использовать любую полироль для поверхностей, отделанных искусственными материалами.

 

При ремонте дверей с отделкой шпоном ценных пород самостоятельно можно устранить только небольшие повреждения- сколы лака от удара и неглубокие царапины (не до древесины). Для этого нужно затирать область повреждения восковой полиролью до тех пор, пока поверхность царапины не сравняется с поверхностью лака. Или же можно использовать специальный ремонтный лак- спрей, следуя при этом всем инструкциям на упаковке баллончика.

 

Для ремонта дверей с отделкой искусственным шпоном ( т.е. специальной бумаги с нанесенным рисунком текстуры древесины и пропитанной очень прочными меламиновыми смолами), а именно устранения и восстановления мелких царапин можно использовать полироль, в которую нужно добавить краситель,например, из качественных акварельных красок , подходящий по цвету реставрируемого изделия.

Большие глубокие повреждения в несколько миллиметров шириной полностью восстановить невозможно, но можно сделать их менее заметными. Таким же способом — полиролью или закрасить близкой по цвету краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *