Конструкции межкомнатных дверей

Межкомнатные двери играют в интерьере далеко не последнюю роль. Не только их расположение, но и способ открывания, степень прозрачности, членение створок, цвет, а также форма — все это оказывает огромное влияние на степень комфорта и восприятия облика помещения в целом. Кроме того, функциональные особенности межкомнатных дверей порой серьезно влияют на расстановку мебели. Неправильный выбор конструкции межкомнатных дверей может привести к неудобствам, несоответствию стилевого решения, стать препятствием свободному передвижению, что в конечно итоге неблагоприятно сказывается на нашей нервной системе.

 

 

На сегодняшний день существует большое разнообразие конструкций межкомнатных дверей. Среди них не составит труда выбрать такую, которая подходит именно Вам. А различаются они по следующим признакам:

  • по способу открывания (складные, распашные, двигающиеся по направляющим);
  • по используемым материалам (дерево, пластик, стекло и т.д.);
  • по количеству створок (полуторные, двупольные и однопольные);
  • по степени заполнения дверного полотна (глухие или застекленные);
  • по форме и дизайну полотна (арочные или прямоугольные).

Самыми привычными для нас являются распашные двери, но не всегда они самые удобные. Например, любая конструкция раздвижных дверей позволяет более рационально использовать полезную площадь помещений. Качающиеся двери способны свободно открываться в ту и другую сторону, весьма удобны в гостиных, столовых, детских комнатах и в тех случаях, когда дома содержат домашних животных. А роликовые межкомнатные двери способны полностью убираться в стену или скрываться за неплотно придвинутой к стене мебелью. Таким образом, всего лишь одним движением руки можно по желанию объединить или разделить пространство двух смежных помещений.

 

Любая дверь состоит из двух частей — «коробки» (рамы) из дерева или пластмассы и створки. Коробка прочно крепится в стены дверного проема, а внутри ее находится створка, которая может быть застекленной или сплошной. Именно она несет на себе признаки стиля — характер композиционного членения, вид, фактуру и цвет материала отделки.

 

Дверные створки тоже могут быть самого разнообразного исполнения. Деревянные межкомнатные двери чаще всего изготавливаются в виде рамочной конструкции, которая заполняется деревянными планками, фанерой, ДВП, стеклом. Весьма практичны современные двери из ПВХ, а также имеющие ламинированное покрытие. В последнем случае может быть выполнена имитация любого материала. Для остекления же применяют цветное, матовое или гладкое стекло толщиной 4-5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *