Установка водяного отопления своими руками, домашнее отопление своими руками

Для водяного отопления типично наличие котла, в каком идет нагрев воды, и системы циркуляции воды. В качестве нагреваемой воды употребляют воду (пореже антифриз). Нагрев происходит разным методом (уголь, газ, электричество, дрова и т.д.). Подогретая вода движется вверх по трубе (стояку) к элементам нагрева (батареям) и дает через их тепло. Отдавая тепло, вода сама охлаждается и по «обратке» поступает вспять в котел. Если длина такового контура отопления маленькая либо перепад уровня воды небольшой, система может обходиться и без принудительной циркуляции. В неприятном случае в контур добавляется насос, который делает дополнительное давление и содействует более резвому движению воды.

 

Чтоб система водяного отопление работала без насоса, ей нужна разница температур на входе и выходе из котла более 20-25 градусов (к примеру, 45 и 70 градусов).

Такая схема показана на рисунке . Вода греется в котле при помощи нагревателей и поступает через главный стояк в разводящую магистраль . Потом через стояки она попадает в нагревательные элементы . Отдав тепло, вода через общий стояк ворачивается в котел. Система предугадывает также наличие сливного крана для спуска воды в случае ремонта, расширительного бачка для долива воды в систему и трубы для перелива на случай перелива расширительного бачка.

 

Согласно этой схеме водяного отопление , котел стоит на полу помещения. Таковой вариант допустим, но котел лучше опустить в подвале либо на цокольном этаже. Это создаст дополнительный перепад давления и усилит циркуляцию. Лучший перепад высоты котла и нагревательного элемента в системе водяного отопление своими руками должен быть приблизительно 3 метра. Но тут есть собственный «подводный камень» — нельзя использовать газ для нагрева воды. Подвод газа в подвал запрещен, т.к. есть опасность его скопления и взрыва.

Это пример открытой системы отопления, при которой расширительный бак объемом 20-30 л устанавливается в наивысшей точке дома над котлом.

При проектировании водяного отопление нужно высчитать количество нагревательных частей, длину труб, количество фурнитуры (вентилей, заглушек, клапанов и т.д.), также избрать метод нагрева воды в котле. Для этого идеальнее всего обратитесь к спецам, которые посодействуют вам сделать проект водяного отопление своими руками. Рекомендуем вам не зацикливаться на разных справочниках, т.к. при выборе количества и свойства нагревательных частей нужно учесть огромное количество причин. И каждый оказывает влияние на конечный итог.

 

 

Длина труб и количество фурнитуры для водяного отопление своими руками находится в зависимости от избранной системы. В качестве общепринятого правила можно указать, что для стояка употребляют более толстую трубу (дюймовую либо ¾), а для других разводок магистрали более узкую (½ дюйма). Прохладную и жаркую ветку делают не ровно, а с маленьким уклоном (0,05-0,1 градус) по направлению движения жаркой воды. Советуем установить краны для каждой батареи. Они позволят персонально регулировать подачу жаркой воды, а означает и температуру батареи.

Выбор котла и системы водяного отопление находится в зависимости от способности подвода газа, электричества, особенности строения дома, количество этажей в нем. Конкретно особенности строения дома обуславливают возможность прокладки трубопроводов и размещения нагревательных частей.

 

На нынешний момент котел для водяного отопление можно подобрать газовый, угольный либо электронный.

Необходимость повсевременно подбрасывать дрова принудит вас очень нередко спускаться в подвал, а это не совершенно любопытно, в особенности старым людям. Безупречными тут являются газовые и электронные котлы. Нагреватели, мощность которых составляет более 7 кВт, способны обогреть помещение более 60 кв.м. даже при условии двухконтурного котла (тепло + жгучая вода). Такая схема показана на рисунке №3. Особенностью таких котлов для водяного отопление будет то, что им нужно трехфазное питание.

 

 

Если у вас 1-этажный дом с плоской крышей, то лучше сделать горизонтальное водяного отопление своими руками. Высота труб при всем этом должна быть более 4-6 метров.

При наличии вертикальной крыши в одноэтажном доме должна применяться двухтрубная циркуляция с верхней либо нижней разводкой. При наличии подвала котел устанавливается в подвале. Высота труб при всем этом должна быть более 10 метров. Если подвала нет, то котел устанавливается на нижнем этаже и применяется верхняя разводка.

 

 

Если у вас двуэтажный дом, то мы хотим предложить вам двухтрубную систему водяного отопление своими руками. При всем этом жгучая вода может поступать при разных вариантах отопления как снизу, так и сверху. В данном случае советуем вам установить котел в подвале, а расширительный бак на чердаке.

На рисунке №2 показана двухтрубная разводка для водяного отопление с верхней подачей воды. Вода греется в котле , потом по стояку подается в нагревательные элементы и в расширительный бачок . От расширительного бачка может быть изготовлен отдельный от вод для жаркой воды на умывальник.

На рисунке №3 показана двухтрубная разводка для водяного отопление с нижней подачей воды. Вода греется в котле , потом по стояку подается в нагревательные элементы и в расширительный бачок . От расширительного бачка может быть изготовлен отдельный от вод для жаркой воды на умывальник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *