Урожайные сорта помидоров для Урала

Погодные условия Среднего Урала не очень подходящи для выкармливания помидоров в открытом грунте. Безморозный период в воздухе у нас продолжается всего 70—80 дней, а на почве и того меньше — 60—80 дней. Все же, помидоры тут — одна из самых фаворитных овощных культур. При опытном подборе видов, верно выращенной и закаленной рассаде, неплохом уходе с каждого квадратного метра теплицы при маленьком уральском лете можно получать до 15 кг смачных плодов.

 

Часто начинающие огородники терпят беды только поэтому, что получают и сеют семечки неведомых им видов либо даже тех видов, которые не созревают в этой местности. Я много раз выращивал районированные в Нечерноземье сорта Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский, Белоснежный налив, Перемога, Талалихин и другие. Слов нет, сорта эти отличные, урожайные, устойчивые к заболеваниям. Но за много лет самым урожайным сортом у меня оказался Молдавский ранешний. В необогреваемой теплице он созревает на 3—5 дней ранее Сибирского скороспелого, а по урожайности существенно превосходит его. В отдельные годы урожайность помидоров этого сорта достигала 15 кг с 1 м2 теплицы. Молдавские ранешние созревают дружно, больше половины урожая собирают до 10 августа, другими словами до распространения фитофторы. Кустики высотой 50—60 см, плоды плоскоокруглые весом 80—100 г, очень смачные.

 

Ряд лет я выращиваю помидоры видов Киевские и Гигант. Плоды сорта Киевские лимонового цвета, сладкие, очень большие, средний вес их 200—250 г, отдельные плоды добиваются веса 400 г и поболее. Кустики массивные, высотой до 1,5 м с толстым стеблем, склонны к загущению, устойчивы к заболеваниям. С кустика собираю до 30 плодов.

 

Используемый мною способ выкармливания рассады помидоров, а потом и плодов, прост и надежен. Он доступен каждому огороднику и рассчитан на получение неплохого урожая при малых издержек труда.

Не достаточно избрать более урожайный сорт, необходимо обзавестись еще всеполноценными бодрствующими семенами. Недаром молвят: каково семя, такой и плод. От свойства семян и их подготовки зависят дружность возникновения всходов, устойчивость растений к вредителям, заболеваниям и заморозкам, предстоящее развитие всего растения.

Для посева беру семечки из рано созрелых и здоровых плодов, выросших на отлично развитых растениях. Семенные помидоры лежат до того времени, пока мякоть не станет водянистой. Весной перед посевом отбираю настоящие семечки по удельному весу. Для этого семечки погружаю в 5%-ный раствор поваренной соли. В растворе более большие семечки оседают на дно, все щуплые, всплывшие на поверхность, выбрасываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *