Погодные критерии для рассады помидоров

В наших погодных критериях рассаду помидоров можно растить исключительно в горшочках. При посадке в грунт безгоршечной рассады на приживание травмированной корневой системы пропадает 10—15 дней дорогого времени.

 

В течение многих лет мною были испытаны варианты пикировки в торфобрикеты, в ящики, бумажные стаканчики. Но самой комфортной все таки оказалась пикировка в обыденные стеклянные стаканы. Она комфортна во всем. В стеклянных стаканах отлично вырастают сеянцы, при всем этом очень комфортно держать под контролем рост корневой системы и влажность грунта. Важно и то, что при выращивании рассады в квартире стеклянные стаканы не мусорят и не портят внешнего облика подоконников.

 

Пикирую в стаканы непременно по два сеянца, через 15—20 дней слабенький сеянец обрезаю у корня, но не вырываю. Распикированную рассаду отлично поливаю и 3—4 денька держу в тени при комнатной температуре. Потом рассаду устанавливаю меж рамами окна, где она находится до посадки в грунт. Для наилучшего ее размещения мастерю меж рамами полочки из досок на расстоянии 40—50 см друг от друга. На полочки и ставлю рассаду. Внешняя форточка всегда открыта. Зависимо от погоды температуру воздуха меж рамами регулирую при помощи внутренней створки окна. Таким макаром, на окне выходит домашняя теплица с критериями, близкими к лучшим для рассады. Правильное соотношение питательных частей, обычная освещенность и лучший температурный режим позволяют раз в год получать сильную, отлично развитую рассаду.

Меня нередко спрашивают, чем я удобряю рассаду, как раз в год получаю большой сбор помидоров?

Нужно подразумевать, что юные сеянцы помидоров отень нуждаются в фосфоре и в то же время плохо усваивают его из грунта с низкой концентрацией этого элемента. Если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, сеянцы отстанут в росте, их листья приобретут фиолетовую расцветку. Такая рассада развивается медлительнее, сроки цветения и созревания плодов очень задерживаются.

 

Очень осторожно применяю я в фазе сеянцев удобрения, содержащие азот, потому что при обильном питании азотом рассада растягивается, а это приводит к задержке цветения и завязывания плодов.

Подкармливаю рассаду через 10 и 20 дней после пикировки перед подсыпкой грунта в стаканы. Подкармливаю сухим минеральным удобрением, в каждый стакан кладу по 6—7 зернышек суперфосфата, 2—3 зерна нитрофоски, после этого добавляю 1—2 см грунта и потом по потребности поливаю.

 

Чтоб растения не захворали стриком, за некоторое количество дней до посадки в грунт рассаду поливаю веществом марганцовки (5 г на 10 л воды).

Почву в теплице готовлю с озари. В сентябре на каждые 2 м2 теплицы насыпаю по одному мешку опавших древесных листьев и почву сразу перекапываю. В первых числах апреля, как почва в теплице оттает на глубину лопаты (на улице еще лежит снег), на каждый квадратный метр теплицы вношу по 10 г нитрофоски, потом почву опять перекапываю. Такая обработка в течение пары лет позволила получить почву рыхлую, с большой влагоемкостью и довольно питательную.

В первых числах апреля сходу после перекопки посредине обеих грядок сею редис, салат, шпинат, китайскую листовую капусту. Многие огородники почему-либо запамятывают, что эти растения свободно переносят заморозки в 3—4° и сеют их только намедни первого мая.

В Денек Победы у нас на столе всегда свои овощи в достаточном количестве. И, обычно, 9—10 мая я начинаю сажать в теплице 1-ые помидоры. При этом на случай сильных возвратимых заморозков высаживаю помидоры в 3 приема (с недельными интервалами). Обычно рассада видов Молдавский ранешний, Киевский и Гигант выдерживает эти заморозки.

Я испытал много схем посадки томатов и сделал вывод, что в критериях Урала больший эффект дает загущенная посадка. При нашем маленьком лете вырастить плоды более чем в 4 яруса в неотапливаемой теплице нереально. А раз нельзя, то для чего использовать разреженную посадку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *