Помидоры сорта Молдавский ранешний.

Помидоры сорта Молдавский ранешний сажаю через 40 см в ряду и через 60 см меж рядами. Не считая того, посадку загущаю в два раза, сажая в каждую лунку по два кустика. Таким макаром, на 10 м2 площади теплицы сажаю до 100 кустов.

Помидоры сажаю так, чтоб после посадки оставалась лунка глубиной более 15 см. Это делаю для того, чтоб по мере роста кустика в лунку можно было раз в неделю подсыпать землю на 3—5 см. При таком окучивании у помидоров стремительно образуются дополнительные корни, расширяется питательная среда. Почва становится более пористой, лучше дышит корневая система. А вода при поливе просачивается к корешкам равномерно, не вымывая питательных веществ, вносимых временами в виде удобрений.

 

Помидоры обожают мокроватую почву и сухой воздух. При влажности воздуха выше 70% цветки осыпаются, так как не происходит осеменения. Потому поливаю помидоры два раза в неделю. Поливаю так, чтобы земля была увлажненной на всю глубину залегания корней. Поливаю нагретой на солнце водой по 2—2,5 ведра на 1 м2. Воду лью под корень, не увлажняя листьев. Для уменьшения влажности в теплице, с окончанием , опасности возвратимых заморозков, для проветривания повсевременно держу открытым все, что можно открыть.

Для наилучшего опыления растений растения время от времени потряхиваю, дергая за проволоку, к которой они подвязаны шпагатом. Делаю это в полдень, когда в теплице горячо и воздух более сухой.

Огромное внимание уделяю подкормке растений. Для подкормок использую только минеральные удобрения.

 

В связи с тем, что при загущенных посадках вынос минеральных веществ из земли большой, подкормки растений произвожу три раза. 1-ый раз, в период налива плодов на первых кистях,— на 10 л воды кладу по 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г мочевины, 3 г марганцовки, 2 г медного купороса. 2-ой раз, в период начала сбора первых зрелых плодов,— на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса. 3-ий раз, в период массового сбора плодов,— на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 3 марганцовки, 2 г медного купороса.

 

Для ускорения созревания пасынки и нижние листья удаляю. Это также улучшает доступ света к плодам, улучшает проветривание теплицы, в особенности нижних слоев воздуха.

В связи с загущенными посадками в целях профилактики и борьбы с заболеваниями через каждые 2 недели провожу опрыскивание растений бордоской жидкостью. Биться с болезнями помогает также медный купорос, который я три раза за лето применяю в составе корневых подкормок, потому что медь увеличивает устойчивость растений к заразным болезням.

Томаты не переносят прохладных ночей, ведь для плодов уже гибельна температура в 8° тепла. Потому помидоры снимаю с кустов только бурыми либо зеленоватыми.

Дозаривание помидоров произвожу в ящиках, куда укладываю плоды в два-три слоя. Для ускорения созревания в ящик с зеленоватыми помидорами кладу несколько бардовых. И напротив, выбирая из ящика красноватые помидоры, оттягиваю срок созревания других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *