Айва,пищевая ценность айвы, витамины в айве, айва хим состав

Айва (лат. Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).
Вид Айва обычная, либо Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода.
Листопадное дерево либо кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо ввысь поднимающимися ветвями.

 


Кора узкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старенькых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая либо черновато-коричневая, гладкая,на юных — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Плод — неверное яблоко, волосистое, практически шарообразное либо грушевидное, часто тупоребристое, лимонового либо тёмно-жёлтого цвета, сначала войлочноопушённое, при созревании гладкое. Семечки карие, обратно-яйцевидные. Мякоть малосочная, жёсткая от бессчетных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.

Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре

В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблоковая, лимоновая). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфичный запах. Сок из плодов содержит яблоковую кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Пищевая ценность айвы:

На 100г продукта:
Калорийность:48 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:9,6 гр.
Пищевые волокна:3,6 гр.Органические кислоты:0,9 гр.Вода:84 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,6 гр.
Крахмал:2 гр.Зола:0,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.
Витамины в айве:
На 100г продукта:
Витамин PP:0,1 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):167 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин C:23 мг.Витамин E (ТЭ):0,4 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,2 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *