Конструкция маленького домашнего парника

Наверняка, на данный момент трудно повстречать человека, который бы не знал что такое парник. Для дачников он является единственной возможностью весной получить ранешний сбор либо осенью продлить период плодоношения растений. Некие даже делают подобие бизнеса, занимаясь выращиванием и реализацией ранешних овощей и зелени. Парник является одним из более обычных и действенных решений вопроса с получением рассады в случае невозможности выкармливания традиционным «дедовским» методом – на подоконниках. Многие гипермаркеты сельскохозяйственного направления реализуют уже готовые парники промышленного производства, но их итоговая цена значительно выше, чем у изготовленных своими руками.

 

Условно парники можно поделить на два вида — неизменные (стационарные) и демонтируемые после сезона. Для первого типа в качестве укрывного материала в большинстве случаев употребляют сотовый поликарбонат, владеющий рядом неопровержимых преимуществ. Но подобные конструкции занимают часть полезной площади участка, которую трудно использовать в жаркое время года, ну и летом смотрятся неуместно. Постройка из поликарбоната почаще относится не к парникам, а к теплицам.

Более обширное распространение получили парники на базе оранжерейной пленки, натянутой на дугах. Дуги подходящей высоты концами фиксируются в земле, а сверху по ним раскатывается прозрачная пленка, края которой прижимаются у земли. Прозрачная пленка пропускает солнечный свет, но изолирует место под ней от низкой температуры наружной среды, что и вызывает возникновение собственного локального климата, подходящего для роста теплолюбивых растений. К плюсам таких парничков относится: простота производства и дешевизна материалов; высочайшая эффективность, испытанная временем и возможность выбирать для установки хоть какой подходящий участок, а не быть привязанным к одному.

 

Каркас для пленки изготавливают из древесных брусков, но такое решение довольно трудно и обладает большой массой. Более просто использовать железные дуги, но везунчиков, у каких эти дуги остались еще с русских времен, меньше, а специально получать новые – нерационально. Потому в качестве дуг можно пользоваться достижением прогресса – пластмассовыми водопроводными трубами. В землю по периметру грядущего парника вбиваются железные штыри, на которые потом надеваются трубы. Выступающая из земли часть штыря должна быть более 15-20 см, что необходимо для надежной фиксации трубы. Количество получившихся дуг подбирается исходя из хотимой длины парника, а длина каждого отрезка трубы находится в зависимости от хотимой высоты. Расстояние меж 2-мя наиблежайшими дугами – менее 0,5 м, по другому меж ними может быть провисание пленки. Сверху прокладывается и связывается с каждой еще одна труба, по этому предотвращаются вероятные наклоны дуг. Заместо пластмассовых можно использовать более дешевенькие металлопластиковые трубы. Поверх собранного каркаса стелется слой прозрачной пленки, а ее края прижимаются у земли – всё, парничок готов. Уменьшить ветровую нагрузку, приходящуюся на пленку, позволяет рядовая малярная сетка для штукатурки из стекловолокна, уложенная поверх пленки и прижатая по бокам. Располагать парник следует повдоль преобладающей розе ветров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *