Сорта огурцов, модификации огурца

За что мы любим огурец? Полезные вещества — сахара, белки, жиры, витамины, клетчатка и органические кислоты — содержатся в нем только в маленьких количествах. Остальное — вода, ее 95%. Невзирая на это, огурец всегда в почете на столе, а означает, в почете и у огородников. Ну кто откажет для себя в наслаждении съесть зеленоватый, сочный, хрустящий огурчик? Он вызывает аппетит, улучшает пищеварение, манит и веселит. Кстати, в огурцах содержится много йода, который отлично усваивается организмом.

Было время, когда огурцы упрекали за огромное содержание воды. «Воды в огурцах вправду много,— гласил в ту пору доктор Эдельштейн,— но ведь эта вода не водопроводная! Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду неподменной для человека».

И по правде, соли, находящиеся в огурцах, имеют щелочной нрав. Они нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в наш организм с хлебом, маслом и другими основными продуктами питания. По воззрению профессионалов, такая нейтрализация содействует наилучшему усвоению белков, поддерживает щелочную реакцию крови и, как итог, более обычное функционирование организма. В особенности полезны огурцы при заболевании почек и печени.

 

Огурец принадлежит к семейству тыквенных. У него граненый стелющийся ствол с усиками, которыми он цепляется за опору. По существу, это — огородная лиана, разводимая и в нашем северном климате. По собственному происхождению огурец — растение южное.

Через некое время после возникновения всходов он образует боковые побеги. Время от времени овощеводы искусственно стимулируют рост боковых побегов, прищипывая вершину неких видов над 5 — 7-м листом. Зачем нужен этот прием?

На главном стебле обычно размещаются мужские цветки, так именуемый пустоцвет. А плодовые, дамские цветки возникают позднее, и они занимают ветки второго и третьего порядка. Так что огурец — растение раздельнополое и перекрестноопыляемое. С мужских растений на дамские пыльцу переносят пчелы и другие насекомые. Установлено, что пчелоопыление не только лишь увеличивает сбор, да и улучшает его качество.

 

Огурец очень требователен к температуре земли и воздуха. Его семечки прорастают при температуре 13—14°, но овощеводы в этот период стремятся поддержать температуру на уровне 23—25°. Когда огурец начнет расти и развиваться, температуру поднимают и доводят до 25—28°. В период цветения и плодоношения потребность в тепле у огородной лианы еще больше растет. При температуре 14° огурцы прекращают рост, а падение температуры до 10° гибельно для этого овоща.

Понятно, что огурец относится к растениям недлинного денька. Эту особенность овощеводы употребляют в собственной практической работе. Они выращивают рассаду в закрытом грунте при 10—12-часовом деньке. В итоге ускоряются развитие растений и начало плодоношения.

Таким макаром, для неплохого плодоношения огурца нужны как богатство солнечного света, так и высочайшая температура и высочайшая влажность, при этом не только лишь земли, да и прилегающего воздуха. Воздух должен быть застойным, богатым углекислотой. Ну и, естественно, почва требуется злачная.

Принципиальное условие получения высочайшего урожая — доброкачественные сортовые семечки, районированные для определенной местности. Видов и гибридов огурца в продаже много. Но как избрать тот, который бы оправдал ваши усилия, затраченные на его выкармливание, посодействовал получить высочайший и высококачественный сбор плодов?

 

В текущее время в стране районировано более 60 видов и гибридов огурца для открытого грунта и выше 30 видов и гибридов для защищенного грунта. Селекционный процесс длится и к овощеводам поступают все новые сорта и модификации.

Вот более всераспространенные сорта, которые можно приобрести в магазинах.

Алтайский ранешний 166. Выведен сотрудниками Западно-Сибирской опытнейшей станции. Сорт скороспелый, плоды возникают дружно. Обычно за 1-ые 10 дней сборов получают до 55% урожая. Очень отзывчив на полив, безболезненно переносит краткосрочные снижения температуры. Плоды совсем не желтеют, отлично переносят перевозку. Их обычно употребляют в свежайшем виде, но неплохи и малосольные, маринованные и засоленные в банках. Сорт районирован в Нечерноземной зоне, на Урале, Сахалине, в Сибири.

Нежинский местный. Сорт урожаен, требователен к влаге, устойчив к грибным болезням. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, окрашен в зеленый цвет, на поверхности плода видны большие бугорки. Ценится за высочайшие вкусовые свойства, один из наилучших видов для засолки. Районирован в почти всех областях и краях Русской Федерации, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве и Киргизии.

Роскошный. Огородникам полюбился за свою урожайность и хорошие вкусовые свойства. От возникновения всходов до плодоношения проходит всего 49 дней. Роскошный по сопоставлению с другими огурцами устойчив к неблагоприятным температурным условиям и к оливковой пятнистости.

Сорт универсален, употребляется как в свежайшем виде, так и для посола и маринования. Районирован для открытого грунта в почти всех областях Русской Федерации, в Белоруссии, Казахстане.

Соперник селекции Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт скороспелый, засолочный, подходящ для выкармливания в летних посевах. Зеленец овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатый, обладает высочайшими вкусовыми свойствами. Соперник ценится за устойчивость к мучнистой росе, также за слабенькую поражаемость бактериальной пятнистостью. Районирован в ряде областей Украины и Краснодарском крае.

В ближайшее время овощеводы охотно выращивают модификации огурца. Назовем некие из их.

 

 

Фуррор 221. Выведен на Крымской опытнейшей станции. Привлекателен только высочайшей урожайностью и дружным созреванием плодов. Основной сбор Фуррор дает в первую декаду плодоношения. В Столичной области и в Поволжье это, пожалуй, самый урожайный сорт универсального использования. Плоды большие, цилиндрической формы, неплохи как в свежайшем виде, так и для консервирования. Районирован в ряде центральных и южных областей Рф, на Украине, в Белоруссии, Киргизии и Армении.

 

Гибрид 220 селекции Крымской опытнейшей станции. Плодоносить начинает на 45 — 50-й денек после возникновения всходов. Сорт засолочный, устойчив к бактериозу. Районирован в Казахстане.

 

Гибрид 517. Выведен на Западно-Сибирской овощекартофельной опытнейшей станции и Майкопской опытнейшей станции. Скороспелый, салатного предназначения. Зеленец среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, бугристый с белоснежными полосами. Районирован в Сахалинской области, Краснодарском крае и Белоруссии.

Список гибридов можно было бы и продолжить, их не один десяток. Принципиально то, что модификации урожайны, владеют большой силой роста, скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выкармливания и к грибным болезням. Отличаются дружной отдачей урожая.

Для выкармливания в вешних теплицах советуем Гибрид Майский селекции овощной опытнейшей станции имени Эдельштейна и Майкопской опытнейшей станции. Сорт пчелоопыляемый, длинноплетистый, салатный, плодоносит на 46—50-й денек, устойчив к мучнистой росе и стеблевому аскохитозу. Зеленец цилиндрической формы, поверхность его слабобугорчатая, белоопушенная. Масса плода 140—180 г. Районирован в почти всех областях Русской Федерации и на Украине.

Тот, кто выращивает огурцы в комнатных критериях либо в зимних теплицах, может обзавестись последующими сортами.

Гибрид Малахит. Сорт среднеспелый, зеленец цилиндрической формы с гладким основанием. Длина его 20—25 см, масса 270—300 г. Районирован в Белоруссии и Латвии.

Столичный оранжерейный выведен в НИИ овощного хозяйства. Плоды образует без пчелоопыления. В плодоношение вступает на 76—96 денек. Зеленец у него пальцевидный, длина его от 30 до 40 см. Гибрид салатного предназначения, обширно районирован в Рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *