Петрушка, пищевая ценность петрушки,какие витамины содержатся в петрушке

Петрушка -двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

 

Корень ровненький либо ветвистый, с белоснежной либо серой мякотью.

Ствол прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 100 см.
Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные.

Цветки маленькие, собраны в сложные зонты, желтовато-зеленые.
Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.
Посреди основных трав-приправ огородная петрушка всегда на виду. Она декорирует стол в хоть какое время года, при этом высочайшими вкусовыми плюсами владеют у нее как листья, так и корешки. Щепотка накрошенной петрушки потрясающе сдабривает благоуханным наваром жаркие кушанья – щи, супы, бульоны, борщи; присваивает привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – ее листья и корешки. Заготовленная про припас пряность навечно сохраняет собственный натуральный цвет и ароматный запах.

Петрушка отлично вырастает на рыхловатых, богатых перегноем почвах. Томные глинистые земли для нее неприменимы. Требовательна к влаге, в особенности в период бутонизации и цветения. Но излишек воды увеличивает восприимчивость к заболеваниям. Отзывчива на удобрения.
Зелень петрушки очень хладостойка. Она даже не побивается зимними морозами. Бывает, раскроется по весне грядка от снега и видишь – пряная зелень как была по озари свежайшей, таковой и осталась после перезимовки. Рви тогда живую ботву, клади в блюда для вкуса. Можно в апреле набрать с грядки и благоуханных корней, если их дальновидно не выкопали осенью. Ведь корешки петрушки, как и зелень, не страшатся морозов, если растения были укрыты снегом и грядки не заливались водой.

 

Пищевая ценность петрушки

На 100г продукта:
Калорийность:49 кКал.Белки:3,7 гр.Жиры:0,4 гр.Углеводы:7,6 гр.Пищевые волокна:2,1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:85 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:6,4 гр.
Крахмал:1,2 гр.Зола:1,1 гр.

Какие витамины содержатся в петрушке?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,7 мг…Бэта-каротин:5,7 мг.Витамин A (РЭ):950 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,05 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,05 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,05 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,2 мг.Витамин B9 (фолиевая):110 мкг.Витамин C:150 мг.Витамин E (ТЭ):1,8 мг.Витамин H (биотин):0,4 мкг.Витамин К (филлохинон):1640 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):1,6 мг.Холин:12,8 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *