Обрезка черешни

Набросок 1. Рассредотачивание сучьев снутри кроны (вид сверху).

1-ая весна
На одногодичном саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и подрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На местности же Нечерноземья на штамб лучше бросить только 30–50 см.

 

 

3-я весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита ужаснее всех, оставляем без обрезки, приросты других скелетных веток обрезаем на её уровне. Сильных соперников, расположенных под острым углом к скелетным веткам, и побеги, растущие вовнутрь кроны, удаляем. Из сильных же веток, направленных наружу кроны, начинаем сформировывать скелетные ветки второго порядка. Для этой цели подходят побеги, находящиеся на расстоянии более 30 см от центрального проводника. Если ветки второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветки 1-го порядка, то их подрезают так, чтоб они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным веткам первого порядка третьего яруса.

Во 2-м ярусе избираем 1–4 ветки и обрезаем их так, чтоб они были короче центрального проводника на 15–20 см.

 

5-ая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных веток проводится по этим же принципам, что и в 4-й год, но еще слабее. Убирают побеги длиной более 50 см, растущие вовнутрь кроны либо перекрещивающиеся. Из более маленьких убирают только те, что вырастают неловко.

На центральном проводнике и скелетных ветвях убирают сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветки длиной наименее 50 см.

 

Обрезка в период плодоношения

В это время в главном убирают нездоровые, сломанные побеги и те, что загущают крону. Также сдерживают рост центрального проводника и скелетных веток, переводя их на слабенькие боковые побеги. В особенности это касается верхнего яруса кроны.

 

Омолаживающая обрезка

Омолаживание проводится, когда плодоношение начинает затухать. Для этого ветки всех порядков укорачивают до двух- либо трёхлетней древесной породы.

Познание особенностей обрезки, непременно, позволит сформировать прочные и здоровые деревья, а в дальнейшем получить неплохой сбор черешни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *