Совместная посадка вишни и черешни для роста плодоношения

В большинстве областей Украины плодятся районированные вишне-черешни — Подбельская, Шпанка ранешняя и вишни — Чернокорка, Гриот Остгеймский, узнаваемый ещё под именованием Самсоновка. Другие сорта районированы только в отдельных областях. В каждой из этих областей по 2—5 видов вишни, изредка больше. Из всех видов самоплодна только одна — Любская, а размножают ее всего в 2-ух восточных областях. Если во время цветения и после него была нехорошая погода (похолодание), все несамоплодные сорта обычно в пару раз понижают урожайность, даже если рядом были их опылители. Такая особенность вишни: пыльца большинства ее видов вообщем стремительно теряет способность прорастать, и сначала конкретно при понижении температуры воздуха.

 

 

Хотя у вишне-черешен в цветке обычно завязь обычная, практически всегда есть малость пыльцы стерильной, и эта стерильность при неблагоприятных погодных критериях усиливается. Потому большая часть вишне-черешен плохо опыляют друг дружку. А в итоге в кварталах промышленных садов из 5 и поболее видов вишне-черешневой группы с огромных деревьев собирают 2— 5, изредка 10—15 кг с дерева. Это не сбор для южной зоны, где, деревья такие массивные. Так, в Крыму из-за бесплодия вишню выкорчевывали кварталами. По всему югу Украины резко уменьшились ее насаждения.

 

Но вот что любопытно, вишне-черешни в Крыму, бесплодные в промышленных садах, отлично плодоносят на бессчетных приусадебных участках. В чем дело? Оказывается — в черешне, которой тут на приусадебных участках сильно много. Пыльца черешни существенно более холодоустойчива, она отлично прорастает на рыльцах многих вишне-черешен и даже ряда обычных вишен (правда, далековато не всех) и отлично их опыляет. Если рядом с вишнями вырастают черешни, которые их опыляют, то уже не так жутко похолодание. Вишни в хоть какой год дают обильный сбор. С десятилетных деревьев Гриота Остгеймского, возрастающих на нашей опытнейшей станции посреди черешен, снимаем зависимо от свойства земли и объема кроны по 50 и даже 100 кг плодов.

 

Нужно отметить одну важную особенность Гриота Остгеймского, опыленного черешнями. Семечки его существенно лучше прорастают, резвее вырастают и дают непорослевой вишневый подвой, на котором черешни ранее и обильнее плодоносят, чем на других подвоях.

Еще пример. Последние годы садоводы увлекаются ранешней вишней Чернокоркой. Они ее выращивают и там, где она районирована и где не районирована. Гриот Остгеймский ее отлично опыляет (хотя сам ею опыляется плохо). И все таки полный сбор Чернокорка дает в редчайшие годы только тогда, когда нет похолодания во время цветения либо после него. При посадке же посреди черешен Чернокорка плодоносит часто и существенно посильнее.

Следует учитывать, что для самих черешен наилучший опылитель посреди вишен — Любская, но она зацветает на четыре-пять дней позднее самых поздно расцветающих черешен. Другие вишни (Подбельская, Гриот Остгеймский) плохо опыляют черешни, даже если (время от времени) зацветают сразу.

 

Наши долголетние наблюдения привели к выводу, что вишни в саду лучше располагать вперемешку с черешнями либо в окружении их. Хотя черешни зацветают ранее вишен, но пыльца их более долговечна, чем вишневая, и может длительно сохраняться на насекомых. Потому, когда вишни зацветут, они будут опылены. Но если эти две породы вырастают по различным концам даже маленького сада, то время от времени в очень нехорошую погоду вишни не опыляются черешней. К огорчению, черешня еще недостаточно обширно размножена на Украине, хотя сделаны сорта, которые часто отлично плодоносят.

 

На Донецкой опытнейшей станции садоводства в коллекции в совместной посадке с черешней испытывались 570 сортообразцов вишни. Выделены отлично плодовые посреди черешен — Тургеневка, Валентина, Малышка, Шпанка Ранешняя; во мокроватую весну — Крупноплодная Горшкова, Мелитопольская Десертная и др. Даже обыкновенные самоплодные вишни — Любская, Кистевая, Нефрис, Норд Стар, Бирюлевская 4—10, Келлерис отлично доопыляются черешнями и в потомстве дают много сеянцев вишне-черешневого типа. Но в то же время обширно всераспространенная вишня Гриот Украинский не опыляется черешнями.

Совместная посадка вишни с черешней вероятна на большей части Украины, на юге Белоруссии, в широких кожных районах, где плодится черешня. В более северных районах по границе возделывания черешни ее можно пробовать прививать окулировкой в июле в крону 1—6-летних вишен.

В других районах у каждого размножаемого сорта вишни нужно кропотливо изучить опылители и выделить только те из их, которые способны опылять до 20 % растений и поболее, так как такое опыление дает неплохой сбор. Но самое главное — нужно выводить качественные самоплодные сорта с полной самоплодностью, которой пока отличается одна вишня Любская, на урожайность которой похолодание оказывает малое воздействие, не больше чем на другие плодоносящие породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *