Зимостойкие сорта черешни, устойчивые к коккомикозу

Черешня вместе с земляникой открывает фруктовый сезон и пользуется потому особенным спросом населения. Ну и плоды ее, сочные и смачные, содержат 12—24 % растворимых сухих веществ, 8—17 % сахаров, из которых преобладают глюкоза и фруктоза (сахарозы практически совершенно нет), 0,27—0,90 % кислот и 5— 23 мг витамина С. Плоды черешни — неплохой источник гематогенных веществ — железа и фолиевой кислоты. Высочайшее содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают черешню неподменным продуктом питания. Плоды отлично идут для всех видов переработки и замораживания.

 

 

Не считая того, что мы произнесли о полезности черешни, есть и другая причина роста популярности этой культуры. Дело вот в чем. В последние годы практически все сорта вишни так очень поражаются коккомикозом, что уже посреди лета деревья стопроцентно сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и двигается на более ранешние сроки. Растения слабнут и отмирают. В отличие от вишни черешня меньше поражается коккомикозом и отлично сохраняет листья до естественного листопада, а означает, и копит питательные вещества, нужные для перезимовки дерева и обычного его плодоношения. Потому так животрепещущи тесты и внедрение черешни в новые, нетрадиционные для этой культуры зоны садоводства. Но черешня — культура южная, и продвижение ее на север лимитируется зимостойкостью видов.

 

В критериях средней полосы черешня южных видов нередко подмерзает до уровня снежного покрова и не плодоносит. В итоге селекционных работ, проводимых севернее ее промышленного возделывания, сделаны зимостойкие, с неплохим качеством плодов сорта черешни. Их уже выращивают многие садоводы-любители.

Более 20 лет в отделе плодоводства Брянского НИИ изучали около 100 видов и элитных форм черешни селекции Ф. Тетерева, Э. Сюбаровой, А. Веньяминова, Л. Тараненко, создателя статьи и других селекционеров.

Насаждения черешни два раза подвергались экстремальным условиям зимовки, когда температура воздуха понижалась до минус 34—37°. Это позволило сделать жесткую выбраковку видов по зимостойкости. Более зимостойкими оказались сорта Брянская розовая, Ревна, Ипуть 7-1За. Если последние два сорта по зимостойкости деревьев такие же, как районированные сорта вишни, то 1-ые два — Брянская розовая и Ревна — по зимостойкости превосходят их. Деревья других видов подмерзли посильнее. В особенности очень пострадали растения сорта Золотая лошицкая, что привело к смерти 60 % деревьев. Цветковые почки большинства видов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская. Очень подмерзают цветковые почки у видов Малогабаритная Веньяминова и в особенности у сорта Золотая лошицкая.

 

Как уже было сказано, черешня более устойчива к коккомикозу, чем вишня. За годы наблюдений поражение заболеванием вишни составило в среднем 3,5, а в годы эпифитотий — даже 5 баллов, а у черешни поражение в среднем 1, очень 2,8 балла. Более устойчивы снова же Брянская розовая, Ипуть, Ревна.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Так, урожайность видов черешни в среднем за 6 лет плодоношения практически на 70 % превысила уровень урожайности вишни. Более продуктивными себя, проявили сорта Брянская розовая, Ипуть и Ревна, сбор которых превосходит даже более продуктивный сорт вишни — Шпанку местную. Другие сорта, хотя и уступают по урожайности Шпанке местной, но существенно превосходят по этому показателю другие районированные сорта вишни.

 

Плоды черешни описываемых видов — высочайшего свойства, В особенности они крупны у видов Ипуть, Ревна, 3-36, 13-36, Малогабаритная Веньяминова. Средняя масса их 5, Наибольшая — 8 г. По вкусу сорта не уступают южным, наилучший посреди их — Малогабаритная Веньяминова.

Самую большую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов — они лучше хранятся и применимы для долгих перевозок. Это Брянская розовая, Ипуть, Ревна, 3-36, Красноватая уплотненная.

Сорта существенно различаются по срокам созревания урожая и имеют долгий сезон употребления — от середины июня до начала августа.

Таким макаром, в итоге селекционной работы сделаны сорта черешни зимостойкие, устойчивые к коккомйкозу, с урожайностью не ниже районированных видов вишни. Наилучшие из их: Брянская розовая, Ипуть, Ревна селекции создателя (г. Брянск), 7-1 За, 3-36, 13-36, 9-42а, 2-48а, Симфония, Малогабаритная Веньяминова (г. Воронеж).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *