Защита яблони и вишни от мышей и морозов, метод защиты деревьев

У меня на садовом участке, расположенном на западном склоне, вырастает 5 стланцевых крупноплодных яблонь и столько же кустов вишни войлочной. Ранее все эти деревья очень повреждались мышами, невзирая на различные приемы защиты. И вишни, не считая того, в грозные зимы подмерзали по уровень снега. В конце концов я отыскал метод защиты и от мышей, и от морозов. Войлочные вишни сажаю наклонно под углом 45° и крону веду в полустелющейся форме. Располагаю их у южной границы сада на средней либо высшей части склона, где зимой больше снегу.

 

После окончания осенних работ в октябре (до замерзания земли) вокруг яблони и вишни по проекции крон прокапываю канавку глубиной 10 см. Забиваю в нее плоские колышки до 1 м высотой на расстоянии 70—100 см один от другого. По колышкам растягиваю толь либо рубероид, нижний край которого опускаю до дна канавки. Толь через прокладки малеханькими гвоздиками прибиваю к колышкам, а в канавке края его заваливаю землей и уплотняю ногой. Ограда из толи либо рубероида должна быть сплошной, без щелей и дыр. Делать ее удобнее вдвоем.

 

Выпавший снег набрасываю в огороженный круг и на ветки. Зимой снег скапливается слоем приблизительно около метра, из огороженного круга он не выдувается. Чтоб мыши не перелезли через изгородь, снаружи снег от нее убираю на 30 см.

 

Яблоня и вишня отлично защищены от ветров и морозов. Талая вода весной не разливается, а впитывается в приствольный круг. После того как снег растает, земля подсохнет, толь и колышки убираю. На случай вешних заморозков и сильных ветров во время цветения вишни кустики закрываю пленкой.

После того, как стал использовать таковой метод, яблони и вишни никогда не повреждались мышами и не подмерзали. Сбор получаю раз в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *