Выкармливание вишни, черенкование вишен и опыление

Я очень люблю вишню и как декоративное, и как плодовое дерево. Но в последние годы в садах Столичной области она практически пропала. В Серпуховском районе, к примеру, ее практически не осталось, а те отдельные деревья, которые сохранились, дают сильно мало плодов, заболевают. Потому садоводы вишню нередко вырубают. А ведь плоды ее богаты ценными и неподменными в питании человека субстанциями (сахара, кислоты, витамин С), многие из которых не встречаются в плодах других растений. Не считая того, как докладывал Л. Вигоров, в новых плодах обнаружены вещества, улучшающие состав крови человека (витамин В9, рибофлавин, амигдалин, кумарин, железо). Плоды и другие части растений вишни употребляют в народной медицине. Они возбуждают аппетит, владеют дезинфицирующими, кровоостанавливающими качествами. Используют вишню при артритах и других заболеваниях.

 

 

Я желал бы призвать садоводов возродить вишневые сады. Как это сделать? Постараюсь поведать, как это я для себя представляю.

Основными причинами слабенькой урожайности вишни, по-моему, являются последующие.

Садоводы сажают не адаптированный к определенным климатическим условиям сорт (не районированный в данной местности, завезенный с юга). Нередко допускают ошибку, закладывая сад порослью, взятой от неведомых растений. Поросль для посадки нужно брать только от высокоурожайных, корней собственных растений, помня, но, что поросль иногда приобретает ненужные отрицательные признаки: плоды мельчают, понижается урожайность, ухудшаются вкусовые свойства.

В садах многих любителей отсутствуют сорта опылители. Вишня ведь строго перекрестноопыляемое растение, и для получения неплохого урожая требуется опыление 1-го сорта другим. В односортных посадках можно растить только самоплодные сорта, да и они существенно лучше плодоносят, когда имеются сорта-опылители. Их отсутствие приводит к недостающему опылению и оплодотворению, часть маленькой завязи желтеет, сморщивается и осыпается. Вывод ясен: в саду непременно нужно располагать сорта-опылители.

И еще предпосылки. Нередко совершенно нет либо не достаточно насекомых опылителей. Вымерзают цветковые почки. Время от времени слабо, а время от времени — стопроцентно. Часто это бывает на сортах, плодоносящих на букетных веточках, в грозные зимы и в зимне-весенний период, когда оттепели чередуются с морозами. Сначала вегетационного периода подмерзшие почки, не раскрываясь, засыхают и осыпаются. Почаще подмерзают почки у ослабленных растений, имеющих слабенький прирост и зеленые листья, также в этом случае, когда лето предыдущего года было засушливым, а полива не было. В отдельные годы (при заморозках во время цветения минус 1,1—2,2°) Повреждается не сама цветковая почка, а пестик и завязи. Вишня в данном случае может обильно цвести, но плоды не завяжутся.

Нельзя растить вишню на кислых почвах. Если почву не известковать, то у растений может наступить минеральное голодание, так как они плохо усваивают питательные элементы из почвенного раствора. Приросты резко уменьшаются, растения угнетаются.

Для вишни совсем недопустима заглубленная посадка, когда корневая шея находится ниже уровня земли. Так, посаженные глубоко растения реально отличить по отсутствию прироста и угнетенному виду.

Пониженная зимостойкость цветковых почек и древесной породы, также мощная подверженность небезопасному заболеванию — коккомикозу тоже препятствуют распространению вишни в любительских садах. В текущее время сделаны новые зимостойкие сорта, устойчивые к коккомикозу и другим заболеваниям. Выведены вегетативно размножаемые подвои для вишни, зимостойкие, устойчивые к коккомикозу и отлично совместимые с сортами. Саженцы вишни можно вегетативно размножать прививкой, зеленоватыми черенками и порослью. Я в собственной практике использую только прививку на вегетативно размножаемый подвой и зеленоватое черенкование.

В качестве подвоев беру вишне-черемуховые модификации ВП-1 и Алмаз. ВП-1 высоко устойчив к заболеваниям, отлично срастается с привоем и укореняется зеленоватыми черенками. Другой вишне-черемуховый гибрид Алмаз стопроцентно устойчив к коккомикозу. К тому же он дает качественные плоды, по биохимическому составу не уступающие плодам Владимирской и применимые для всех видов переработки (варенье, компоты, цукаты и т. д.). Расцветка плодов красная, практически темная, сок красный. Деревья Алмаза высотой 3,5 м, ширина кроны 2,5 м, зимостойкие, цветковые почки не подмерзают. Отлично плодится зеленоватыми черенками, совместим с различными сортами вишни.

 

Самым действенным методом размножения вишни считаю зеленоватое черенкование. Отлично у меня плодится зеленоватыми черенками (укореняются на 80 %) сорта Жигарская, Студенческая, Тургеневка; несколько ужаснее — (на 50 %) Гуртьевка, Жуковская, Орлея. Результаты очень зависят от срока черенкования, температуры воздуха, возраста растения. Время срезки черенков для черенкования определяю, обернув конец юного побега вокруг указательного пальца. Если побег не сломается, то можно приступать к черенкованию. Черенки срезаю с юных растений (с годами способность укореняться усугубляется) длиной 5—7 см с 2-мя междоузлиями. Лучше укореняются вершины побегов и черенки, срезанные поближе к ним. На черенках листья обрезаю наполовину. Можно укоренять черенки в особом парнике, укрытым пленкой, но в данном случае нужно повсевременно смотреть за их состоянием, опрыскивать, проветривать. Для тех садоводов, которые бывают изредка на участке и у кого нет навыка, я предлагаю последующий метод — укоренение в полиэтиленовом пакете. Он не просит специального оборудования, но процент укоренения черенков будет очень зависеть от температуры воздуха. В теплое лето — укореняются лучше, в прохладное ужаснее.

 

Беру незапятнанный целый полиэтиленовый пакет из прозрачной пленки размером 40X15 см. Для проверки надуваю его и проверяю плотность в воде. Насыпаю в испытанный пакет субстрат: огородная земля с песком в соотношении 1:1, слоем 8—9 см. Поверх насыпаю 2—3 см промытого песка. Субстрат и песок должны быть равномерно мокроватыми. Для проверки сжимаю в кулак горсть субстрата, на ладошки должен образоваться комок, который при надавливании на него просто рассыпается. Переувлажнять песок и субстрат нельзя, по другому черенки сгниют.

 

В заполненные полиэтиленовые пакеты высаживаю 1—2 черенка, заглубляя их в песок на 1,5—2 см, немного сбрызгиваю водой, осторожно ртом надуваю пакет и прочно (герметично) его завязываю. Пакеты с высаженными черенками плотно друг к другу устанавливаю на ровненькое место в тени. Если у вас на участке нет тенистого места, то, установив пакеты, над ними натяните в два слоя марлю, закрепленную на колышках либо проволочных дугах. Через 2—3 недели зависимо от погоды черенки укореняются. Через прозрачные стены пакета отлично видны корешки. Начинаю приучивать черенки к свежайшему воздуху, развязывая пакеты поначалу на 30 мин, потом на больший срок, а через неделю осторожно высаживаю окорененные растения на грядку на доращивание, там они и зимуют. Вот и все. Видите, как просто. Я обрисовал собственный опыт с одной целью — уверить садоводов сделать так, чтоб у нас вновь забушевали вишневым цветом наши сады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *