Защита плодовых деревьев и кустарников, хим способы борьбы с садовыми вредителями и заболеваниями

Защита плодовых деревьев. Как яблони и груши окончат цвести, для сдерживания развития парши и монилиоза деревья неуравновешенных к этим заболеваниям видов опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100—120 г извести на 10 л воды). Можно также применить один из заменителей бордоской воды: байлетон (6 г), поликарбацин (40 г), хлорокись меди (30— 40 г).

 

 

Байлетон (6 г), коллоидная сера (50—100 г) и натрий фосфорнокислый (100 г), используемые сходу после цветения, эффективны против мучнистой росы яблони, а коллоидная сера и против грушевого галлового клеща — 1-го из небезопасных вредителей листьев груши.

В садах, где вишни, сливы и черешни поражаются грибными заболеваниями — коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом, их также обрабатывают 1 % -ной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди (30—40 г ) Но нужно держать в голове, что бордоская жидкость и хлорокись меди могут вызывать ожоги листьев, в особенности во мокроватые годы. Лучше потому за 3—4 денька до опрыскивания проверить их на ожигаемость, обработав химикатами некие ветки. Ожоги обычно появляются в виде отдельных либо сплошных пятен отмирающей ткани листьев.

Против яблонного и сливового пилильщиков, также вишневого долгоносика, личинки которых выедают завязи плодов яблони, сливы и вишни, вызывая их опадение сходу после цветения, деревья, заселенные этими вредителями, опрыскивают одним из последующих инсектицидов: 30%-ный карбофос (20—30 г), 50%-ный трихлорметафос-3 (10—20г), а из новых препаратов 25%-ный амбуш на яблоне (10 г), 25%-ный бромофос (20 г), 25%-ный метатион (20 г) и 10%-ный фозалон (60 г). Эти препараты эффективны и против тлей и против других сосущих вредителей, включая красноватого яблонного и других паутинных клещей. Карбофос и трихлорметафос-3 можно использовать вместе с хлорокисью меди и поликарбацином.

Нужно систематически осматривать плодоносящие деревья и снимать с веток паутинные гнезда с гусеницами кольчатого шелкопряда, яблонной моли и других гусениц, отлично приметные в это время. При слабенькой зараженности растений своевременные сборы гусениц могут поменять применение ядохимикатов. Так, для сбора и ликвидирования завязей плодов сливы и яблони, покоробленных личинками сливового и яблонного пилильщиков, их ветки отряхивайте на подстилку пару раз, лучше раз в день.

 

 

Против яблонной плодожорки, гусеницы которых в отличие от личинок плодовых пилильщиков повреждают не завязи, а уже сформировавшиеся плоды, 1-ое опрыскивание инсектицидами проводят при отрождении гусениц: в северных и центральных районах приблизительно через 15—20 дней после окончания цветения яблони Антоновки обычной, а в южных районах — Ренета Симиренко. Для борьбы с яблонной плодожоркой рекомендуются последующие инсектициды: 30%-ный карбофос (20—35 г), 50%-ный трихлорметафос-3 (10—20 г), 25%-ный амбуш (10 г), бромофос (20 г), 10%-ный фозалон (60 г), 10%-ный цианокс (100 г) и 10%-ный этафос (100 г).

Во мокроватые годы в районах, где наблюдается вспышка парши яблони и груши, к растворам инсектицидов, применяющихся против плодожорок, добавляют фунгициды — заменители бордоской воды. Вместе с карбофосом и трихлорметафосом-3 можно использовать хлорокись меди и поликарбацин, а с метатионом — хлорокись меди в обозначенных выше концентрациях.

2-ое опрыскивание яблонь и груш против яблонной плодожорки проводят через 10—12 дней после первого.

Существенное количество гусениц плодожорки можно убить, если систематически собирать червивую падалицу. В опавших плодах они длительно не задерживаются, обычно покидают их в первую же ночь (деньком из плодов не выходят), потому принципиально собирать падалицу раз в день вечерком. Перед сбором нужно немного встряхивать деревья, чтоб вызвать опадение покоробленных плодов. Если падалицу нельзя использовать, то сразу после сбора ее закапывают в землю на глубину более 50 см. Ту же, что вы решили переработать на повидло либо джем, кропотливо помойте и очистите от кожицы.

 

Многих садоводов интересует вопрос о способности использования для борьбы с яблонной плодожоркой трихограммы — маленького перепончатокрылого насекомого, личинки которого развиваются снутри яиц плодожорки и уничтожают их. Таковой способ рекомендуется исключительно в южных районах.

В борьбе с яблонной плодожоркой очень перспективны аттрактанты — половые феромоны — вещества, привлекающие самцов вредных насекомых.

 

В ловушки из плотной бумаги помещают длительно невысыхающий клей, также синтетический аттрактант бабочек яблонной плодожорки в маленький резиновой капсуле. В конце цветения яблони ловушки вывешивают на периферийные ветки кроны плодоносящих яблонь на высоте 1,5— 2 м (две ловушки на 100 кв. м). При таком размещении ловушек самцов яблонной плодожорки, привлекаемых аттрактантом, отлавливают фактически стопроцентно. Самки же откладывают неоплодотворенные яичка, в каких гусеницы развиваться не могут.

В районах распространения карантинного вредителя восточной плодожорки, гусеницы которой повреждают персик, айву, абрикос и ряд других растений, более удачно используют аттрактант этой бабочки. Ловушки с аттрактантом восточной плодожорки используют так же, как аттрактанты яблонной плодожорки, только вывешивают их в апреле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *