Защита смородины и крыжовника.

Сходу после цветения опрысните смородину и крыжовник смесями 1-го из ядохимикатов: 30 % -ный карбофос (30 г), 25%-ный бромо-фос (20 г), 50%-ный актеллик (10 г). Помните, что после цветения на ягодниках нельзя использовать продукт трихлорметафос-3. Обработка растений в это время ориентирована против гусениц крыжовниковой огневки, которые выедают ягоды крыжовника и смородины, опутывая их паутинкой, личинок смородинового плодового и крыжовниковых листовых пилильщиков, против паутинных клещей, галлиц, тлей и других вредителей.

 

Против антракноза и септориоза в районах, где эти заболевания, вызывающие возникновение пятен на листьях и их опадение, раз в год приносят значимый вред, опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120 г извести). В случае массового заболевания смородины антракнозом проведите одно-два дополнительных опрыскивания бордоской жидкостью с интервалом в 15 дней, но не позже чем за 15 — 20 дней до уборки урожая.

Кустики темной смородины очень покоробленные смородиновым почковым клещом — после цветения опрысните вторично (первую обработку проводят во время бутонизации) суспензией коллоидной серы (50—100 г).

Крыжовник и черную смородину неуравновешенных к мучнистой росе видов после цветения и позже два-три раза с интервалом в 10 дней опрысните смесями кальцинированной (бельевой) соды (50 г) либо натрия фосфорнокислого (100 г).

 

 

В течение лета временами вырезайте и сжигайте отмирающие ветки, покоробленные смородиновой стеклянницей, гусеницы которой выедают ходы снутри стеблей, также ветки, покоробленные личинками стеблевой галлицы.

 

При возникновении личинок пилильщиков, уничтожающих листья крыжовника, красноватой и белоснежной смородины, отряхивайте ветки на подстилку; лучше для этой цели использовать раскрытый зонтик. Против личинок пилильщиков отлично опрыскивание 30%-ным карбофосом (20—30 г) и энтобактерином (50—100 г). Можно использовать также бромофос (20 г) и актеллик (10 г). Во всех случаях последняя обработка ядохимикатами допускается не позже чем за 30 дней до сбора ягод.

Защита малины и земляники. Плоды земляники и малины созревают стремительно, потому со времени цветения и до уборки урожая обрабатывать их ядохимикатами нельзя.
В районах распространения сероватой гнилости при возникновении первых завязей земляники, чтоб предохранить ягоды от загрязнения и загнивания, в междурядьях раскладывайте соломенную резку. Загнившие ягоды собирайте в отдельные корзины и закапывайте их на глубину 40—50 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *