Как сушить виноград

При сушке видов винограда, имеющих ягоды с семенами, получают изюм, а из бессемянных видов – кишмиш. Для сушки более применимы сорта с с большими ягодами, содержащих более 20% сахара.

 

Некие сорта винограда перед сушкой обваривают в течение нескольких секунд в слабеньком щелочном растворе, а потом промывают в незапятанной проточной воде. Такая обработка снимает с ягод восковой налет, кожице образуются маленькие трещинкы в виде сетки, что уменьшает время сушки в 2-3 раза и присваивает продукту более светлый цвет. Существует три вида сушки винограда: солнечная, штабельная, теневая. При солнечной сушке, кисти винограда раскладывают на глинобитных площадках, подносах, листах фанеры и высушивают на солнце. При штабельной сушке кисти винограда, обычно обваренные в щелочи, раскладывают на подносах с бортиками, которые устанавливают друг на друга в виде штабеля. Теневая сушка проводится в особых глинобитных помещениях. Этот вид сушки длительный по времени (2,5 – 4 месяца), но обеспечивает получение продукта хорошего свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *