Какие витамины в лимоне, пищевая ценность лимона, применение лимона в медицине

Лимон принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых.

Это плод длиной 6-9 см, поперечником 4—6 см, яйцевидный либо округлый, к обоим концам суженный, с соском на вершине, желтый, с тяжело отделяющейся бугристой либо ямчатой коркой, содержащей огромное количество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с Лимон несколькими гнездами. Семечки яйцевидные, желто-зеленые либо белоснежные, в разрезе зеленые. Цветет начиная с весны.

Плоды созревают осенью. Лимон — долголетнее растение.

В текущее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Калифорнии и во Флориде. Его обширно культивируют как комнатное растение.

Лимоны владеют антибактериальными качествами, их фитонциды убивают вредные бактерии. Созрелый плод может оставаться на растении до 2-ух лет, меняя расцветку на зеленоватую, а потом опять становится желтоватым.

Применение лимона в медицине :

На 100г.продукта:
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной заболевания, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон защищает от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон красивым средством для исцеления ран и лёгочных болезней и противоядием при разных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о наилучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в еду беременным дамам и при желтухе.

 

Пищевая ценность лимона:
На 100г.продукта:
Калорийность 34 кКал.Белки0,9 гр.Жиры0,1 гр.Углеводы3 гр.Пищевые волокна 2 гр.Органические кислоты 5,7 гр.Вода87,8 гр.Моно- и дисахариды 3 гр.Зола0,5 гр.

 

Какие витамины в лимоне?

На 100г.продукта:
Витамин PP0,1 мг.Бэта-каротин0,01 мг.Витамин A (РЭ) 2 мкг.Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг.Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая) 9 мкг.Витамин C40 мг.Витамин E (ТЭ) 0,2 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *