Какие витамины в мандаринах, пищевая ценность мандарина, применение мандарина в медицине, мандарин

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.
Обычно деревья мандарина по размерам существенно уступают апельсину, их высота составляет 2-4м. Часто вырастают в форме кустика.

 

Плоды шаровидные, немного вдавленные, ярко-оранжевые, с узкой, просто отделяемой кожицей, мякоть сладкая, немного кисловатая, теплая. Обширно всераспространены бессемянные сорта. Основной гликозид — танжеритин.
Листья сравнимо маленькие, яйцевидные либо эллиптические, черешки практически без крылышек либо немного крылатые.

Цветки одиночные либо по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.
Считается, что мандарин родом из южного Китая, потому известен в этой стране с давнешних времен. По одной из версий, заглавие дерева и плодов пошло от того, что в прошедшем этот фрукт обычно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным бюрократам). По другой версии считается, что заглавие пошло от того, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

В Европу завезен в 1805 году, в Америку – в 1845. Мандарины выращиваются также в Италии, Испании, Алжире, в Греции, на Востоке и в Бразилии. Также мандарин вырастает в Южной Франции, Стране восходящего солнца, странах Индокитая, в Аргентине. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

Применение мандарина в медицине

В народной медицине, свежайшую кожицу мандарина употребляют в качестве противорвотного средства, используют при диареях и бронхитах. Кстати, конкретно огромное содержание феноликовой аминокислоты, которая именуется синефрином, делает мандарин неподменным при лечении астмы и заболеваний бронхов. Высушенная кожица мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, хорошо успокаивает нервную систему.

Пищевая ценность мандарина

На 100г продукта:
Калорийность:38 кКал.Белки:0,8 гр.Жиры:0,2 гр.Углеводы:7,5 гр.Пищевые волокна:1,9 гр.Органические кислоты:1,1 гр.Вода:88 гр.
Моно- и дисахариды:7,5 гр.Зола:0,5 гр.

Какие витамины в мандаринах?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,2 мг. Бэта-каротин:0,06 мг.Витамин A (РЭ):10 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,06 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,07 мг.Витамин C:38 мг.Витамин E (ТЭ):0,2 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *